تعرُّض محطة الفضاء الدولية لخطر الاصطدام بحطام فضائي

تعرُّض محطة الفضاء الدولية لخطر الاصطدام بحطام فضائي

كشفت وكالة الفضاء الروسية أن ستة من رواد الفضاء اضطروا إلى اللجوء إلى مركبة نجاة ملحقة بمحطة الفضاء الدولية أمس الأول، تحسبا لخطر الاصطدام بحطام فضائي.
وقالت الوكالة في بيان: الوضع نتج عن مخلفات فضائية غير محددة الهوية كانت تمر قريبة جدا من محطة الفضاء الدولية. وطلب من الطاقم اتخاذ أماكنهم على متن مركبة الفضاء سويوز.
ونقلت وكالة الإعلام الروسية عن مسؤول قوله إن محطة الفضاء الدولية أفلتت بالكاد أمس الأول، من الاصطدام بالمخلفات الفضائية التي مرت على بعد 250 مترا فقط، بينما كان رواد الفضاء يستعدون لترك المحطة واللجوء إلى المركبة.
وهذه ليست المرة الأولى التي تسارع فيها أطقم محطة الفضاء الدولية للاحتماء من المخلفات الفضائية المتزايدة. وتوضع الطواقم في حالة تأهب بشكل روتيني للتدرب على الابتعاد عن الخطر.
واضطر ثلاثة من أفراد الطاقم لمغادرة محطة الفضاء الدولية لفترة وجيزة في حادث وقع في آذار (مارس) عام 2009.
ويوجد حاليا في المحطة التي تكلفت 100 مليار دولار بمشاركة 16 دولة ثلاثة رواد روس ورائدان أمريكيان وآخر ياباني.

الأكثر قراءة