الاستعانة بالكلاب البوليسية لكشف جثث 4 مفقودين

الاستعانة بالكلاب البوليسية لكشف جثث 4 مفقودين

استعانت أمس فرق الإنقاذ التابعة للدفاع المدني في جدة بالكلاب البوليسية للكشف عن مفقودي السيول بعد تحديد مواقعهم التي يحتمل وجود جثثهم فيها بعد أن جرفتهم مياه السيول المتدفقة في الشوارع في يوم الأربعاء الأسود الذي سجل عشر ضحايا.
وسجلت غرفة عمليات الدفاع المدني أمس بلاغا من هندي فقد أخاه البالغ من العمر 38 سنة في حي البوادي، وبهذا تنخفض بلاغات المفقودين إلى خمسة بلاغات؛ اثنان في حي البلد، وثلاثة في حي الرويس والصفا والنسيم، حيث تعمل فرق أرضية على تمشيط الأحياء والعمل على شفط المياه في مواقع تجمعات المياه بهدف التأكد من عدم وجود الجثث المفقودة في تلك المياه.
وكشف لـ "الاقتصادية" العقيد علي العتيبي مدير مركز معلومات الإيواء في إدارة الدفاع المدني في جدة عن تشكيل لجان للوقوف على المساكن المتضررة بهدف التأكد من تضرر مساكن نحو 5614 أسرة سعودية ومقيمة عدد أفرادها يفوق 25 ألف فرد من جراء كارثة سيول جدة، وفي حال عدم ثبوت تضرر عدد من الأسر والتي جرى تسكينها سيتم إحالة رب الأسرة إلى التحقيق لمعرفة الأسباب التي قادته إلى استغلال الكارثة في إسكان أسرته وصرف بدل الإعاشة أو السكن.وبين العقيد العتيبي أنه جرى تمديد السكن للأسر المتضررة حتى الأسبوع المقبل، وستكون العودة للمساكن التي تضررت بشكل جزئي، أما الأسر المتبقية فسيتم تمديد السكن حتى حصولهم على التعويضات المقررة لهم بعد تقدير عقاراتهم, كما أن مركز معلومات الإيواء قد شكل أربع لجان داخلية تتمثل في الفرز وتمديد السكن للأسر المتضررة، ولجنة لإدخال معلومات المتضررين في الحاسب الآلي، ولجنة لاستقبال طلبات المتضررين، مشكلة من وزارة المالية والدفاع المدني ويتجاوز عدد أفرادها نحو 60 شخصا.من جهة أخرى أكد اللواء محمد القرني مدير المركز الإعلامي لمواجهة الكارثة في جدة بدء الكلاب البوليسية في مساندة رجال الإنقاذ في البحث عن المفقودين، مشيرا إلى أن لجان الحصر البالغ عددها نحو 50 لجنة حصرت حتى الآن ما يقارب سبعة آلاف ضرر ما بين مركبات وعقارات، وأن اللجان ستنهي أعمالها في غضون الأسبوع المقبل وستحيل كافة أوراق الحصر إلى لجان التقدير تمهيدا لتقدير الممتلكات والمركبات وإحالتها لوزارة المالية لصرف الشيكات المقررة لهم من لجان تقدير الأضرار.
وقال اللواء القرني إن هناك استمرارية لأداء مهام الجهات الحكومية والأمنية في مواقع المناطق المنكوبة وفق تدابير الدفاع المدني، وإن وزارة التجارة تستمر في القيام بجولات تفتيشية على المستودعات الخاصة بالمواد الغذائية للتأكد من وفرة المعروضات وصلاحيتها والكشف على محطات الوقود، والتأكد من خلوها من المياه، فيما هناك استمرارية لعمل قطاعات الأمن العام بدعم الأحياء المتضررة بعدد كبير من الدوريات الأمنية والمرورية وقوة المهام والواجبات الخاصة ومجموعة الإسناد وقوة الطوارئ ونشرها في المواقع المتضررة، والتركيز على الأحياء التي لا يزال التيار الكهربائي مقطوعا عنها، ونشر دوريات سرية بالمواقع التي فيها أضرار.وتابع اللواء محمد القرني حديثه بأنه ورد لغرفة عمليات الدفاع المدني بلاغان يفيدان عن العثور على سعوديين اثنين بعد اتصال ذويهما بغرفة العمليات، وقامت الجهات المعنية باستدعاء ذويهم لإسقاط البلاغ نهائيا.وأكد مدير المركز الإعلامي لمواجهة الكارثة في جدة أن البحث جار عن أربعة مفقودين، ولا تزال فرق البحث الميداني بالدفاع المدني تواصل مهامها في البحث عن المفقودين الستة.

الأكثر قراءة