غرفة تبوك تعيد تأسيس لجنة شباب الأعمال

غرفة تبوك تعيد تأسيس لجنة شباب الأعمال

وافق مجلس إدارة الغرفة التجارية والصناعية في تبوك على إعادة تأسيس لجنة شباب الأعمال مع الدورة الجديدة لمجلس إدارة الغرفة، وذلك بعد عقد عدة اجتماعات وجلسات عمل تخللها عصف ذهني واستقراء لواقع مجتمع شباب وشابات الأعمال في منطقة تبوك.
وتعتزم لجنة شباب الأعمال البدء بأنشطتها وفعاليتها بداية عام 2011، وذلك بالتعاون مع اللجنة الوطنية لشباب الأعمال في مجلس الغرف السعودية، حيث ستركز اللجنة على عدة ملفات عمل أبرزها ديوانية شباب الأعمال (الديوانية)، إقامة لقاءات مع رجال المال والأعمال الناجحين من داخل المنطقة وخارجها للاستفادة من تجاربهم التجارية والعلمية والخبرات الناجحة لشباب وشابات الأعمال.
وتخطط اللجنة لعقد دورة لمدة أسبوع، تقام كل شهرين يحضرها شباب وشابات الأعمال تحت سام: كيف تحقق مشروعك «مشروعي»، وهو يهدف إلى تدريب 200 متدرب ومتدربة كل شهرين ليتعرفوا على قدراتهم الفردية، وليختاروا المشروع المناسب لطموحهم وقدراتهم، ويتعرفوا على طرق التسويق، والتخطيط التجاري، ومصادر التمويل المالي من القطاعات الحكومية والخاصة المانحة للقروض التمويلية، حيث تتطلع اللجنة إلى إقامة ست دورات في السنة لنحو 1200 متدرب.
وتسعى اللجنة إلى تنمية علاقاتها بعدد من رجال الأعمال والمسؤولين الراغبين والداعمين للمشاريع، إضافة إلى مساندة المتميزين من الشباب والشابات ببرنامج المرشد الاختياري، وجميع هذه البنود تعد من أبرز الملفات على جدولها السنوي.
واستحدثت لجنة شباب الأعمال في غرفة تبوك موقعا إلكترونيا لها لتسهيل التواصل بينها وبين شباب الأعمال www.tybc-sa.com الذي يتضمن رؤية ورسالة وأهداف اللجنة التي من بينها المساهمة في رفع كفاءة شباب الأعمال من خلال عمل الدورات التدريبية التخصصية لهم، وزيادة الوعي بثقافة الأعمال التطوعية لدى الشباب في المنطقة، وتأصيل أدب التعامل الأخلاقي والأخلاق التجارية الإسلامية، وتوعية بيئة الأعمال بالقضايا والمعوقات التي تواجه الشباب.
ويشار إلى أن لجنة شباب الأعمال بجميع أعضائها، هم من شباب الأعمال المتطوعين للمساهمة بمساعدة نظرائهم (الشباب والشابات) على البدء بنشاطات تجارية جديدة، حيث تم تشكيلها برئاسة محمد العودة ونائبه ممدوح العنزي وبقية الأعضاء خالد البلوي وعادل الدريبي وعادل حامد الجهني ومحمد الفرشوطي وبسام الحجيري ومحمد الطلق وعبد اللطيف البلوي ونواف البلوي وحسن البلوي.

الأكثر قراءة