جرة صينية تباع مقابل ثمانية ملايين دولار

جرة صينية تباع مقابل ثمانية ملايين دولار

قالت دار مزادات بونهامز أمس الاربعاء ان جرة صينية من الفخار على هيئة تنين باللونين الازرق والابيض بيعت مقابل 7ر7 مليون دولار وهو ما يفوق 600 مرة متوسط السعر التقديري لها قبل البيع والذي تراوح بين 10 الاف الى 15 الف دولار. وأرجعت بونهامز بتحفظ الجرة الذي يبلغ ارتفاعها 14 بوصة الى عام 1905 تقريبا وهو ما يفسر تقديراتها المتواضعة نسبيا لسعر الجرة قبل البيع.

ولكن هواة جمع التحف والاعمال الفنية في سان فرانسيسكو – الذي شاركوا في مزاد للقطع الاسيوية أقامته دار بونهامز اند بترفيلدز في وقت سابق من الاسبوع - اصروا على أن الجرة ترجع الى فترة زمنية أبعد وقيمتها أكبر من المبلغ المطلوب معتقدين انها ترجع للحقبة الامبراطورية حوالي عام 1760.

وقال متحدث باسم بونهامز (أخطأنا في الاعداد للمزاد) مضيفا ان كل قطعة في المزاد بما فيها الجرة التي على هيئة تنين بيعت لمشترين من الصين. وقال المتحدث (تفاجئنا بها وسعدنا لما حققته) . والمزاد هو احدث مثال على الاقبال الكبير بين الاثرياء الصينيين من هواة جمع التحف والاعمال الفنية على شراء هذه القطع النادرة خاصة
القطع الخزفية التي ترجع الى العصر الامبراطوري.

وفي الشهر الماضي فاجأ اناء زهور صينيا اكتشف اثناء عملية تقليدية لبيع منزل في أحد ضواحي لندن عالم الفن بتحقيقه 69 مليون دولار وهو ما يساوي 40 مرة السعر التقديري له قبل البيع ويمثل سعرا قياسيا لاي عمل فني من قارة اسيا.

الأكثر قراءة