الملك للشعب: أنا بخير ما دمتم بخير

الملك للشعب: أنا بخير ما دمتم بخير
الملك للشعب: أنا بخير ما دمتم بخير
الملك للشعب: أنا بخير ما دمتم بخير

طمأن خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز شعبه وأمته على صحته, بعدما أكد أمس خلال استقباله عدداً من الأمراء وأصحاب المعالي وكبار المسؤولين وجمعاً من المواطنين الذين قدموا لتهنئته بحلول عيد الأضحى المبارك، بالقول:'' أنا بخير ما دمتم بخير''.

وأوضح الملك عبد الله وهو يروى تفاصيل وعكته الصحية:'' إخواني جاءتني هذه الوعكة ما أدري ما هي, ناس يقولون لها انزلاق ، وناس يقولون لها عرق النساء . النساء ما شفنا منهن إلا كل خير . والعرق هذا من أين جاءنا؟ هذا عرق فاسد . ولكن إن شاء الله إنكم ما تشوفون إلا كل خير''.

وقدم خادم الحرمين شكره إلى كل :'' من سأل عني القاصي والداني وعلى رأسهم الشعب السعودي الكريم وأتمنى لكم التوفيق''. وختم ملك الإنسانية حديثه، بالقول:'' سامحوني لأنني ما قمت، بل صافحتكم وشكراً لكم''.وكانت بداية الاستقبال تلاوة من القرآن الكريم، ثم ألقى الشيخ صالح السحيباني كلمة تطرق فيها إلى مشاعر الحجيج :'' اليوم يستقرون في منى بعد أن أدوا مناسك الحج بكل يسر وسهولة وراحة واطمئنان في ظل خدمات جبارة ومجهودات عظيمة وأعمال جليلة تذكر فتشكر, وذلك بمتابعة منكم يا خادم الحرمين الشريفين ، حيث جعلتم ذلك من الأولويات التي لا يسبقها شيء وبذلتم فيها الغالي والنفيس, وما جسر الجمرات وقطار الحرمين وسقيا زمزم والتوسعة الكبرى لكل من المسجد الحرام والمسجد النبوي الشريف إلا خير شاهد على ذلك, جعل الله ذلك في ميزان حسناتكم وأجزل لكم الأجر والمثوبة ''.

وأضاف:'' خادم الحرمين ولئن غبت هذا العام عن مشاركة الحجيج حجهم وحفل تكريمهم بسبب وعكة صحية ألمت بك عجل الله لك بالعافية والشفاء, فلن تغيب عنهم بتوجيهاتك السديدة, ولن تغيب عنهم بمتابعتك المستمرة, ولن تغيب عنهم بوجدانك ومشاعرك وهمك وتفكيرك ''. وأكمل:'' خادم الحرمين, لئن غبت هذا العام عن حجاج بيت الله بسبب ما ألم بك فلن تغيب عنهم بدعائهم لك وتمنياتهم لك بالصحة والعافية والشفاء العاجل ولن تغيب عنهم بدعائهم لك على ما بذلته وتبذله وما قدمته وتقدمه لهم من خدمات وتسهيلات يرونها واضحة للعيان عاماً بعد عام, ويشهد لها القاصي والداني''.

#2#

بدوره ألقى عبد المقصود محمد خوجة كلمة هنأ في بدايتها خادم الحرمين الشريفين بعيد الأضحى المبارك, وقال '' إذا كانت القلوب تهفو معكم فإنها اليوم أناخت بجمعها بين يديكم فلا تهنئة لعيد بدونكم, ولا محبة لفرح لم يجمعنا بعطفكم, كنتم ذاتاً تعدت حدود شعبكم وأرض ووطنكم لتشمل حكمتكم أبناء الأمة الإسلامية التي ما فتئتم تعيشون هواجسها بعظمة الرجال وعزيمة الأبرار، صرتم للعرب الشقيق الأكبر فأقسمتم على اللحمة والوفاق, وحاربتم كل فرقة وشقاق, لتخرجوها من شرانق دياجير عسعست لياليها الطوال من مكائد وفتن وانقسامات ومحن لتتنفس أصباحاً نوراً على نور ليهدي الله بنوره من يشاء, ولتبددوا عنهم ظلمات بعضها فوق بعض ''.

وأضاف '' يا خادم الحرمين الشريفين لقد شرقتم وغربتم فهذه أرض لبنان, وهذه العراق وهذه أفغانستان وهذه واسطة العقد فلسطين ، شواهد على ما بذلتم وأعطيتم وأزهقتم عنفوان صحتكم لتعيدوا لهذه الأمة سيرتها الأولى كخير أمة أخرجت للناس، ياوجه الخير لقد أكرمتم وأنعمتم لتضيئوا وجوه هذه الأمة بالوصول إلى آمالها, لقد انتصرتم دائماً بالحق للحق باذلين كل السهد والجهد فكان الله معكم نعم المولى ونعم النصير ''.وقال '' أما أبناء شعبكم فهم الأولون في حنايا صدركم ومع خفقات قلبكم لهم الصدارة منكم ، صدورنا مثلوجة وأفئدتنا مسرورة انتظرناكم فنعمنا بوفائكم, ولا نزال ننتظركم لتعطوا فوق ما أعطيتم, وإننا على يقين أنكم على دروب خير هذه الأمة تسعون ولمستقبلها المشرق تبذلون فوق ما بذلتم فليجزيكم الله خيراً على ما قدمتم وعملتم ''.

#3#

وتابع عبد المقصود خوجة يقول '' يا خادم الحرمين الشريفين إن الحجيج في رحلتهم الخالدة إلى الرحاب الطاهرة تلهج ألسنتهم بالدعاء للذين هم لأماناتهم وعهدهم راعون ، لقد سرى بنا ليل تنفس صبحه عيدين, عيد نفرح به كسائر الأمم في مشارق الأرض ومغاربها, وعيد ينبض في عروق أبناء هذه الأرض وهم يرونكم شامة بين المسلمين قاطبة رافعين أكف الضراعة أن يحفظكم الله من كل سوء بما شاء وكيف شاء, وأن يحفظ بكم الوطن والمواطنين وأمة الإسلام فأنتم المجد في عليائه محفوفين برعاية الله ومعافاته ، عاد بإذن الله عضد الخير وسند الحق سلطان الوفاء,رافعاً رايتكم راية العز والصلاح والإصلاح .بسند نائبكم الثاني أمير الأمن والطمأنينة والسلام أما من أوليتموه على خير أرض الله مكة المكرمة, أميرنا خالد الفيصل فهو قائم بتوجيهاتكم جزاءً وفاقاً, عشتم وطابت لكم الحياة ''.

من جهة أخرى تلقى خادم الحرمين الشريفين اتصالا هاتفيا أمس من جلالة الملك خوان كارلوس ملك مملكة أسبانيا اطمأن فيه على صحة خادم الحرمين الشريفين متمنياً له دوام الصحة والعافية.
وهنأ جلالة ملك إسبانيا خادم الحرمين الشريفين بعيد الأضحى المبارك. وجرى خلال الاتصال استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين. وعرب عن شكره وتقديره لجلالة ملك إسبانيا على مشاعره النبيلة.

كما تلقى اتصالا هاتفيا أمس من الرئيس جلال طالباني رئيس جمهورية العراق اطمأن فيه على صحة خادم الحرمين الشريفين، كما هنأه خلاله بعيد الأضحى المبارك ، وتناولا كذلك العلاقات بين البلدين والشعبين الشقيقين. و أعرب خادم الحرمين الشريفين عن تقديره لفخامة الرئيس العراقي على مشاعره الأخوية الصادقة. وتلقى أيضاً اتصالا هاتفيا أمس من الرئيس حامد كرزاي رئيس جمهورية أفغانستان الإسلامية ، اطمأن فيه على صحة خادم الحرمين الشريفين وقدم خلاله التهنئة لخادم الحرمين الشريفين بعيد الأضحى المبارك ، إلى جانب الحديث عن علاقات الأخوة بين المملكة وأفغانستان. وأعرب خادم الحرمين الشريفين عن خالص شكره لفخامته داعياً الله سبحانه أن يعيد العيد المبارك على الأمة الإسلامية وهي على الدوام برخاء وأمن وسلام.

الأكثر قراءة