بعد 81 يوما من التدفق.. توقف تسرب البقعة النفطية خلال بضعة أيام
ألمح الآدميرال ثاد ألان الذي يشرف على الجهود الأمريكية لمكافحة البقعة النفطية، أمس الأول إلى أن تسرب النفط قد يتوقف في غضون بضعة أيام، واضعا بذلك حدا لـ 81 يوما من كابوس يعيشه سكان المنطقة.
وتستعد الفرق المكلفة بإيجاد حل لتسرب النفط الخام، لتثبيت قمع جديد واستخدام سفن إضافية ستسمح بسحب كل كمية النفط التي تتسرب من أعماق خليج المكسيك مستفيدة في ذلك من تحسن الأحوال الجوية.
وفي حال نجحت هذه العملية التي تتعلق باستبدال قمع بآخر والتي ستأخذ عدة أيام من التحضير، فإنها ستسمح لبريتش بتروليوم (بي بي) بسحب 80 ألف برميل نفط في اليوم، أي أكثر بكثير من النفط الذي يتسرب حاليا في عمق المحيط.
وقد تبدأ العملية السبت بحسب ثاد ألان.وأعلن ثاد ألان ''أن العملية الكاملة من لحظة البدء في سحب القمع السابق إلى حين أن يصبح في وسعنا تثبيت القمع الجديد ستتطلب ثلاثة إلى أربعة أيام تقريبا''. وحاليا يتم في المعدل سحب نحو25 ألف برميل نفط في اليوم من أصل 35 ألفا إلى 60 ألف برميل من النفط الخام التي تخرج من البئر التي تضررت في منصة ديب ووتر هورايزن السابقة التي كان غرقها في 22 نيسان(أبريل) وراء أسوأ كارثة بيئية شهدتها الولايات المتحدة. من جهتها، أعلنت المجموعة النفطية البريطانية بي بي الخميس أن الآبار الجانبية التي هي بصدد حفرها لوقف التسرب نهائيا قد تؤتي ثمارها اعتبارا من 27 تموز(يوليو).