طائرة تعمل بـ «الطاقة الشمسية» تجري أول اختبار للطيران الليلي
أجرت طائرة تعمل بالطاقة الشمسية أولى محاولاتها للطيران على مدار الساعة أمس الأربعاء بعد أن أقلعت من مطار سويسري في الساعات الأولى من صباح أمس.
وذكرت وكالة أنباء ''إس دي إيه'' أن الطائرة ـ وهي جزء من مشروع ''إمبلس'' للطاقة الشمسية ويديره رجل الأعمال السويسري بيرتراند بيكارد ـ ظلت في الجو وقامت بتخزين طاقة كافية من أشعة الشمس على أمل أن تستهلكها خلال فترة الليل.
وبعد قضائها 24 ساعة في الجو، من المتوقع أن تهبط الطائرة صباح اليوم الخميس في مطار بايرن في غرب سويسرا.
#2#
وسيتعين على الطيار أن يقضي كل الوقت يقظا ويكون معه كل احتياجاته من أطعمة ومشروبات بما فيها القهوة كي يستطيع القيام بهذه التجربة.
ويقضي البرنامج بأن تحلق الطائرة الخفيفة التي ييبلغ طول جناحها 63.4 متر ومغطى بألواح للطاقة الشمسية على ارتفاع 8500 متر وتخزن الطاقة الشمسية قبل أن تخفض ارتفاعها إلى 1500 متر في الليل.
وكانت مشكلات فنية مطلع هذا الشهر قد تسببت في إلغاء أول محاولة لرحلة ليلية لطائرة تعمل بالطاقة الشمسية.
وكانت الطائرة قد أكملت بنجاح في نيسان (أبريل) الماضي أول تجربة لها على الطيران النهاري.
ويأمل بيكارد بحلول عام 2013 أن يتمكن مشروعه ''سولار إمبلس'' من استحداث شكل من السفر الجوي حول العالم يكون صديقا للبيئة.