د. سعد الغامدي ينثر تجاربه العملية والعلمية أمام شباب الأعمال

د. سعد الغامدي ينثر تجاربه العملية والعلمية أمام شباب الأعمال

يستعرض الدكتور سعد بن عطية الغامدي نائب الرئيس التنفيذي لمجموعة عبد اللطيف جميل خلال الأسبوع الجاري تجربته الإدارية والشخصية المتنوعة في العديد من القطاعات التجارية والأكاديمية والجمعيات المهنية والاجتماعية أمام جمع من شباب الأعمال والمهتمين، وذلك في في لقاء مفتوح تستضيفه قاعة الشيخ عبد العزيز المقيرن في الدور الأول في مقر الغرفة.
وتأتي المناسبة ضمن فعاليات لجنة شباب الأعمال التي دأبت على استضافة الشخصيات الاقتصادية والاجتماعية التي لها باع في التجارب الإدارية والاقتصادية والمالية، من أجل نقل التجارب إلى الشباب وتشجيعهم على مواصلة المشوار في رسم مستقبل مشرق لهم ولبلدهم ومجتمعهم.
وينتظر أن يكشف الدكتور الغامدي وهو من القيادات الإدارية ذات التجارب الثرية عن خلاصة خبرته وتجربته في مجموعة عبد اللطيف جميل، والتي تتسم بالثراء حيث تتميز المجموعة بتعدد شركاتها وتنوع أنشطتها مما تتطلب إدارتها قدرات إدارية متميزة وهو ما أكسبه خبرة واسعة، ويتطرق إلى بعض المواقف والمحطات البارزة في رحلة العمل داخل المجموعة، وسيتوقف عند آليات اتخاذ القرار داخلها، وطبيعة التعامل مع الأطياف المتنوعة من الموظفين والعاملين في المجموعة.
ويتطرق الضيف لتجربة عمله السابق كمدير لشركتين مهمتين هما الشركة السعودية للنقل الجماعي، والشركة الوطنية للنقل البحري، وما بذله من جهود لتنمية مواردهما وزيادة معدلات أرباحهما وتقليل الفاقد المالي والإداري، وما طبيعة المشكلات التي واجهت عمله في هاتين الشركتين، ثم سيتحدث الدكتور الغامدي الحاصل على الدكتوراه في المحاسبة من جامعة أوكلاهوما الأمريكية عن تجربته الأكاديمية وعمله كعميد لشؤون الطلاب في جامعة الملك سعود، كما يشير إلى أهم الدروس المستفادة من شغله عضوية مجالس إدارات عدد من الجمعيات المتخصصة والمهنية مثل جمعية المحاسبة الأمريكية والجمعية السعودية للمحاسبة.
وسيسرد الدكتور الغامدي أمام شباب الأعمال أبرز محطات الكفاح في ميدان الإدارة ويتوقف عند مفاتيح النجاح من وجهة نظره الشخصية، وسيعرض وجهة نظره في طرق ووسائل مواجهة بعض المشكلات التي تعترض طريق شباب الأعمال ويحذرهم من الاستسلام لمشاعر الإحباط عند مواجهة الصعوبات، ويرشدهم إلى الصفات التي ينبغي عليهم أن يتحلوا بها لترسيخ أقدامهم على طريق النجاح في عالم العمل الشاق والجدية، وسيقدم وصفة للنجاح في موازنة الوقت بين العمل والمنزل، وأهم نصائحه لبلوغ أحلام شباب الأعمال بأفضل الطرق.
ويمتلك الغامدي مواهب أدبية مميزة حيث يعد شاعراً بارزاً تفاعل مع كثير من المناسبات المهمة والقضايا التي تهم الوطن والأمتين العربية والإسلامية، كما يظهر اهتمامه بعديد من قضايا المجتمع المدني حيث يشغل عضوية اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان في المملكة، كما يهتم بقضايا إسلامية من خلال مشاركته في عضوية مجلس إدارة هيئة الإعجاز العلمي في القرآن والسنة، كما يشارك في عضوية مجلس إدارة النادي العلمي في جدة.
يذكر أنه سيتم نقل اللقاء لفتيات وسيدات الأعمال عبر البث التلفزيوني المباشر في مقر الفرع النسائي للغرفة والكائن في الجهة المقابلة للمقر الرئيسي للغرفة في شارع الضباب، ووجهت لجنة شباب الأعمال الدعوة للفتيات وسيدات الأعمال للمشاركة الحية في اللقاء عبر الدائرة التلفزيونية، وبمقدورهن التفاعل مع النقاش والحوار والتداخل مع المشاركين، مما يثري اللقاء ويتيح الفرصة أمامهن لإيضاح وجهات نظرهن بشأن الأفكار والقضايا التي يطرحها الضيف وكل ما يخص صقل وبناء تجربة فتيات وشباب الأعمال.ويأتي هذا اللقاء وهو الـ 27 ضمن سلسلة اللقاءات المفتوحة التي تنظمها لجنة شباب الأعمال في غرفة الرياض مع رموز العمل الحر الناجحين ورجال الأعمال والقيادات الإدارية ذات التجارب الثرية لتكون نماذج لشباب الأعمال الطامحين لبلوغ النجاح، وكان اللقاء الأول قد استضاف رجل الأعمال اللامع الأستاذ عبد الرحمن بن علي الجريسي رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية في الرياض وصاحب الأنشطة البارزة في مجال العمل العام وخدمة المجتمع, وكان اللقاء الثاني مع رجل الأعمال البارز والمصرفي المميز الشيخ سليمان بن عبد العزيز الراجحي، ثم توالت اللقاءات.

الأكثر قراءة