تفاعل أون لاين

تفاعل أون لاين
تفاعل أون لاين
تفاعل أون لاين
تفاعل أون لاين
تفاعل أون لاين
تفاعل أون لاين

## أصحاب العقار من يوقف جشعهم

#2#

علي الغامدي تفاعل مع مقال (الرهن العقاري غالي التكلفة من دون ضمان الحكومة) للدكتور حمزة السالم المنشور في ''الاقتصادية '' عدد الأربعاء 10 شباط (فبراير) فكتب : المشكلة التي تحتاج إلى إعادة ضبط هي أن أسعار الأراضي بلغت ارتفاعا فلكيا، للأسف لا توجد جهة تقول للعقاري هناك حد قانوني للوقوف عنده، مكاتب العقار تُدار بارتجالية لذا ترى أن سعر الأرض يزيد على سعر أرض تطل على بحيرة في جنيف. وفي الواقع لا يوجد مشتر حقيقي لأن المواطن يعيش على راتبه. وهذه تحتاج إلى دراسة ميدانية تفضح هذه التلاعبات.

## المحرم .. والضرر النفسي للمبتعثة

#3#

ناصر أحمد تفاعل مع مقال (وجود المحرم مع المبتعثة لا يعني الوصاية وفقدان الثقة بل الرفقة والقوامة) للدكتور سعيد العضاضي المنشور في ''الاقتصادية '' عدد الجمعة 12 شباط (فبراير) فكتب: وجود المحرم وحبذا لو كان زوجا له فوائد جمة وأتمنى لو كان هناك استطلاع للفتيات اللواتي يدرسن في الخارج فهن الأقدر على الإجابة عن أهمية المحرم. دور المحرم في الإقامة لا يتغير عنه في السفر.

## سوق العمل هي المشكلة

#4#

محمد سعد تفاعل مع مقال (سوق العمل والابتعاث) للدكتور عدنان الشيحة المنشور في ''الاقتصادية '' عدد الأحد 7 شباط (فبراير) فكتب: أتصور أن لب المشكلة يكمن في سوق العمل المصممة بامتياز لتوظيف الوافد على حساب المواطن إما من خلال إعطاء أجر زهيد أو بطريقة التستر. لا بد من إعادة تنظيم سوق العمل ومفرداتها مثل الأجور وساعات العمل والإجازات الأسبوعية والسنوية وإجازات الأعياد والتأمين الصحي للعامل والتأمين الادخاري وغيرها من الحقوق إضافة إلى تحديد واجبات العامل مقابل كل هذا. سوق العمل لدينا يحكمها في الغالب نظام الكفالة الفردية التي أنتجت هذا التشوه الذي نعانيه في كل جوانب حياتنا بينما لا يزال رجال الأعمال يزايدون على مخرجات التعليم.

## منع الاتجار بالأراضي الخام هو الحل

#5#

سعد تفاعل مع مقال (الأراضي الفضاء..الوضع المُحيّر) ليوسف الفراج المنشور في ''الاقتصادية'' عدد السبت 6 شباط (فبراير) فكتب : لا شك أن هذه المشكلة محيرة. قد يكون من ضمن الحلول إصدار نظام يمنع الاتجار بالأراضي الخام، ويلزم المشتري بتطويرها خلال فترة زمنية محددة ليستطيع بيعها مرة أخرى. والسؤال الأهم هل هناك رغبة جادة في حل هذه المشكلة وتغليب مصلحة الجماعة على الفرد، والقضاء على هذا الاحتكار.

## سوق الأسهم جعلتنا لا نحتمل

#6#

أبو عبد الرحمن الشافعي تفاعل مع مقال (يا أخي لم أعد أحتمل) لمحمد المهنا أبا الخيل المنشور في ''الاقتصادية'' عدد الأربعاء 10 شباط (فبراير) فكتب: من وراء كآبة بعض المواطنين يا ترى؟ ما الأسباب؟ من المتسبب أو المتسببون؟ أكاد أجزم بأن انهيار سوق الأسهم أحد بل أكبر الأسباب، حيث أصبح بعض المواطنين مفلسين، وهذه العملية تكررت أكثر من مرة. أتعرفون ماذا يعني هذا للمواطن؟ يعني فقدان الثقة، خاصة في المؤسسات المالية والبنوك وغيرها.

* "هذه المادة منتقاة من "الاقتصادية الإلكترونية" تم نشرها اليوم في النسخة الورقية"

الأكثر قراءة