طاجكستان تعرض الفرص في الإعمار والخدمات المصرفية الإسلامية
تعرض دولة طاجكستان التي تمر حالياً بمرحلة إعادة الإعمار واسعة النطاق الفرص الاستثمارية للشركات الماليزية ولا سيما في قطاعات البناء والخدمات المصرفية الإسلامية ، وقال رئيس الوفد التجاري الطاجيكي السيد عبدالرزاق عبدالله، إن بلاده تمر حالياً بمرحلة التطور السريع في مجال البنية التحتية، وخصوصاً في المدن الكبرى.
وأضاف أن معظم مشاريعنا للبناء قد توقفت في عام 2000م وقد استؤنفت من جديد في عام 2004م، ولذلك نحتاج إلى الكثير من الخبرات في هذه الصناعة . جاء ذلك في حديثه للصحافيين خلال "الحلقة الدراسية حول فرص الأعمال التجارية مع طاجيكستان" هنا اليوم، الجمعة.
وكان السيد عبدالرزاق على رأس وفد بلاده المكون من 21 مندوباً تجارياً إلى ماليزيا لمدة 10 أيام اعتباراً من يوم أمس، الخميس ، ـتجدر الإشارة إلى أن عدد سكان طاجيكستان يبلغ 5ر7 مليون نسمة، حيث سجل ناتجها المحلي الإجمالي قيمة 5ر15 مليار دولار أمريكي حتى الآن ، وحول الخدمات المصرفية الإسلامية، قال السيد عبدالرزاق إن البنوك في بلاده تبحث عن فرص متاحة لإقامة الخدمات المصرفية الإسلامية.
وأضاف أن ماليزيا يُعتبر نموذجاً يحتذى به في مجال الصرافة الإسلامية نظراً لخبراتها الواسعة في إدارة وتطوير هذه الصناعة منذ أكثر من 20 عاماً ، وذكر أن في الوقت الحالي لا يزال حجم التبادل التجاري بين ماليزيا وطاجيكستان "صغيراً جداً".