البنوك الإسلامية الحقيقية بمنأى عن الأزمات
البنوك الإسلامية الحقيقية بمنأى عن الأزمات
أكد صالح كامل رئيس المجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية, أن «البنوك الإسلامية الحقيقية بمنأى عن الأزمات، أما التي بمسمى دون المضمون فستتعرض للمشكلات التي تمنعها من المضي قدما في طريقها».
وأضاف صالح في تصريح صحافي على هامش مشاركته في مؤتمر الفكر العربي الثامن الذي افتتح أعماله في الكويت الأول من أمس, أن «نظرة المستثمرين ستتغير في العالم، وستخرج الاستثمارات الطفيلية مثل الاستثمارات في البورصة لتفسح المجال أمام الاستثمارات الجادة التي تعود بالنفع على المنطقة».
وشدد على حاجة الدول العربية إلى تشريعات جاذبة لاستقطاب الاستثمارات نظرا لما تمتلكه من موارد وكوادر بشرية تؤهلها لاستعادة مكانتها على المستوى الدولي، لكن على الرغم من قدرة الدول العربية على توفير هذا المناخ، إلا أن هناك بعض القوانين الروتينية والفساد الإداري اللذين ينخران في جسد الكيانات الاقتصادية العربية ما يحول دون تحقيق هذه القدرات.