ظاهرة سلبية تشوه منتزه مشار في حائل

ظاهرة سلبية تشوه منتزه مشار في حائل

رئيس تحرير جريدة «الاقتصادية»

إن مدينة حائل عروس الشمال تعتبر من المناطق السياحية بما حباها الله من مناظر طبيعية خلابة وأماكن برية سياحية هادئة ونظيفة ولما تحتويه المنطقة من تضاريس جبلية وأودية وشعاب جميلة وصحراء نفود مميزة . ويزداد هذا الجمال بهجة وروعة عندما تهطل الأمطار وتنساب مياه السيول من أعالي الجبال إلى الأودية منقية هذه الصخور من الغبار في جو رائع .
ولا يخفى على أحد من الأهالي أو الذين زاروا المنطقة عادة كثرة الطلعات البرية (الكشتات) والتي هي من أولويات سكان مدينة حائل حيث يستمتعون بالجلوس بالبر مع ( شبة) النار وطبخ الأكل على النار وتجهيز وجباتهم في أحد الشعاب النظيفة في هدوء وجو لطيف مبتعدين عن الضوضاء والأنوار الليلية وإزعاج السيارات . ويعتبر منتزه مشار من أهم المنتزهات الطبيعية الخلابة في مدينة حائل لقربه للمدينة.
وتقدم بلدية المنطقة الخدمات الملموسة ومنها نظافة المنتزه, إضافة إلى تجهيزه بموقعي (آبار) للتزود بالمياه للمواطنين المرتادين للمنتزه.
ولكن من الملاحظ أن هناك ظاهرة بدأت تظهر في الآونة الأخيرة ويلمسها كل من يطلع رحلة لهذا المنتزه وهي كثرة الكلاب الضالة بشكل ملحوظ في أرجاء المنتزه الواسعة, علماً بأنها تؤرق وتزعج من يستمتع بهذا المرفق المهم وذلك بإزعاج الناس بصوت نباحها المتواصل والذي يخيف الأطفال, وتجدها قريبة من الناس في مواقعهم بحثاً عن فضلات الطعام وعن مايسد جوعها , وتهدد سلامة من يمشي على قدميه في هذه الشعاب, علماً بأنه لو أصيب أحدها بمرض لا سمح الله فإنه سوف ينتشر بسرعة بينها مع احتمال هجومها على الناس.
وإني من هذا المنبر الإعلامي ''الاقتصادية'' أرفع صوتي لأمانة حائل مطالباً ومناشداً صحة البيئة بالقضاء على هذه الكلاب التي لا فائدة من وجودها وتكاثرها بشكل ملحوظ في هذا المنتزه الطبيعي حسب ماتراه البلدية بطريقة مناسبة حيث الأمر خطير وخطير جداً.
شاكراً ومقدراَ للأمانة الخدمات التي تقدمها من أجل الرقي بمنتزهاتنا الطبيعية وذلك لجذب السياح والمصطافين وإمتاع المواطنين بسحر وطبيعة مدينة حائل الجميلة.

خليفة نايف الشمري - حـائل

الأكثر قراءة