أزمة الغذاء دافع رئيسي في تعاون السعودية والسودان

أزمة الغذاء دافع رئيسي في تعاون السعودية والسودان

أكد عبد الحليم إسماعيل المتعافي وزير الزراعة والغابات السوداني أن "أزمة الغذاء العالمية كانت الدافع الرئيس وراء نشأة التعاون الكبير في مجالات الزراعة بين المملكة والسودان، الأمر الذي أسهم في تعميق هذا التعاون لقرب البلدين من بعضهما مما حقق أفضل نوعية تكاملية بين البلدين، خاصة في المجالات الزراعية".
وكان وفد من اللجنة السعودية السودانية يضم أكثر من 30 عضوا يتقدمهم وزير الزراعة والغابات السوداني ومواطنه وزير الثروة السمكية والحيوانية قاموا بجولة البارحة الأولى على شركة الروبيان الوطنية في مركز الغالة في الليث، حيث أطلعهم سليمان الراجحي رئيس مجلس الإدارة على بعض مرافق الشركة وتجربتها في استزراع الروبيان، ثم قدم المهندس أحمد البلاع مدير عام الشركة عرضا فنيا عن مراحل تطور الشركة.
وأشار المتعافي إلى أن المملكة لديها خبرة في المجالات الزراعية تمتد لأكثر من أربعين عاما سبقت بها دول صناعية متقدمة، كما أن السودان تمتاز بوجود أراض خصبة لا نظير لها في العالم، وتحتفظ بخبرات كبيرة لرجال الأعمال السعوديين في المجالات الزراعية ستعمل على الاستفادة وتهيئة مقومات استثمارية قوية، وأن التكامل سيحدث ثورة هائلة في الاكتفاء الذاتي بين البلدين.
ولفت إلى أن هناك مشكلات في قوانين الاستثمار الزراعي تم تجاوزها، وأنه سيتم العمل بقوانين جديدة مطلع العام المقبل، مشيدا بتجربة شركة الروبيان الوطنية في استزراع الصحراء، وأنه تم الاتفاق على استثمار استزراع الروبيان على شواطئ السودان قريبا بإشراف من شركة الروبيان في المملكة، ملمحا إلى أن السودان كانت تحتل المرتبة 150 في قانون جذب الاستثمارات الأجنبية، وأنهم وصلوا حاليا إلى المرتبة 86، كما أن المملكة كان ترتيبها 86 على مستوى دول العالم وأصبحت اليوم في المرتبة 18، وأنهم سيسعون للوصول إلى المرتبة التي وصلت السعودية إليها.
من جهته، أكد الدكتور فيصل حسن إبراهيم وزير الثروة السمكية والحيوانية السوداني أن حجم الاستثمارات بين المملكة والسودان يتجاوز المليار دولار في مختلف المجالات، مشيرا إلى أن هناك أربعة مشاريع جديدة في السودان يمولها رجال أعمال سعوديون وأن أكبر الاستثمارات العربية هي سعودية بحتة.
وأبان الوزير السوداني أنهم ماضون في إيقاف ما يعرقل الاستثمارات القائمة بين البلدين وسن قانون استثمار مشجع يعطي عددا من الامتيازات لرجال الأعمال، كما سيتم وضع إجراءات موحدة تهدف إلى تقليل الإجراءات الكثيرة المتبعة حاليا .

الأكثر قراءة