مسقط تستضيف مؤتمرا حول حوكمة الشركات الخليجية
تستضيف مسقط خلال الفترة من 19 إلى 20 من الشهر الجاري، مؤتمراً حول "حوكمة الشركات ودورها في تدعيم التنمية والإصلاح الاقتصادي وتجنب الأزمات المالية في دول مجلس التعاون الخليجي"، وتنظم هذا المؤتمر الهيئة العامة لسوق المال العماني، بالتعاون مع غرفة تجارة وصناعة عمان واتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي.
يهدف المؤتمر الذي يرعاه علي بن حمود البوسعيدي وزير ديوان البلاط السلطاني، بحضور عبد الرحمن العطية أمين عام مجلس التعاون الخليجي إلى التأكيد على أهمية حوكمة الشركات ودورها في تعزيز الثقة ورفع مستوى الشفافية، ودراسة واقع الحوكمة وتطبيق مبادئها في دول الخليج العربية، وتفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني في دعم وتعزيز نظام الحوكمة التي من شأنها أن تسهم في دعم برامج التنمية والإصلاح الاقتصادي، وتهيئة البيئة الاستثمارية الخليجية لجذب الرساميل الأجنبية.
وسيناقش المؤتمر عدداً من الموضوعات المهمة ،المتمثلة في دور الحوكمة في الاستقرار وجذب الاستثمارات، ودور التدقيق والرقابة المالية ومعايير ونظم الجودة في تعزيز الحوكمة. وسيستعرض المؤتمر عددا من النماذج العالمية في تطبيق مبادئ وأسس الحوكمة، إضافة إلى تجارب دول الخليج في مجال حوكمة الشركات، وسيتطرق المؤتمر أيضاً إلى دور حوكمة الشركات في دعم التنمية والإصلاح الاقتصادي، وواقع ومستقبل حوكمة الشركات في ظل الأزمة المالية.
ومن المتوقع أن يشهد المؤتمر مشاركة واسعة من مؤسسات وشخصيات متخصصة ومهتمة بموضوع حوكمة الشركات من داخل السلطنة وخارجها، حيث ستشارك الأمانة العامة ووزارات التجارة والصناعة والاقتصاد والمالية والهيئات والمجالس الاقتصادية والتنموية المحلية والإقليمية والدولية، ومركز التحكيم التجاري والشركات والمصارف الخليجية وجمعيات المحاسبة والتدقيق في دول مجلس التعاون الخليجي، إضافة إلى مركز المشاريع الدولية الخاصة وغرفة تجارة أمريكا.