المنافسة في القطاع ستقود إلى تخفيض الأسعار وتنويع الخدمات
رفع الدكتور محمد السويل محافظ هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات خالص الشكر للقيادة الرشيدة بمناسبة صدور موافقة مجلس الوزراء اليوم الإثنين بالترخيص بتأسيس شركة سعودية مساهمة باسم شركة الاتصالات المتنقلة السعودية يكون غرضها مزاولة أعمال الاتصالات وفقاً لنظامها الأساسي والأنظمة المعمول بها.
وقال في تصريح لوكالة الأنباء السعودية, إن صدور موافقة مجلس الوزراء من شأنه أن يدعم توجه وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات وهيئة الاتصالات وتقنية المعلومات في سبيل استكمال تحرير قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة العربية السعودية، وفتح السوق للمنافسة.
وأضاف محافظ هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات أن هذا الترخيص سوف يفتح المجال أمام توفير المزيد من خدمات الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة, كما أن من شأنه تحسين جودة خدمات الاتصالات، ومن المتوقع أن تقود المنافسة فيه إلى تخفيض الأسعار وتنويع الخدمات للمشتركين.
وإبان السويل أن الشركة سوف تطرح ما نسبته 50 في المائة من رأسمالها للاكتتاب يعادل 700 مليون سهم خصص منها ما نسبته 20 في المائة (تعادل 140 مليون سهم) لكل من المؤسسة العامة للتقاعد والمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، فيما خصص لاكتتاب المواطنين السعوديين حصة تعادل 560 مليون سهم تطرح للاكتتاب خلال 30 يوما من تاريخ صدور قرار وزير التجارة والصناعة بتأسيس الشركة. وتضمن الترخيص للشركة الجديدة بإنشاء شبكة اتصالات متنقلة عامة وتشغيلها بجميع عناصرها وتقديم خدماتها على المستوى المحلي والداخلي والدولي من خلال شبكتها الخاصة.
كما تضمن الترخيص أن يستوفى المقابل المالي لتقديم الخدمات تجارياً، والمقابل المالي للترخيص، والمقابل المالي لاستخدامات الترددات، والمقابل المالي لتخصيص الأرقام واستخدامها وغير ذلك من أنواع المقابل المالي، من شركة الاتصالات المتنقلة السعودية وفقاً لأنظمة هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات والقرارات ذات الصلة.