بسيطا تشهد أكبر عملية حصاد للقمح في السعودية
يشهد مزارعو منطقة الجوف ـ شمالي السعودية هذه الأيام عمليات حصاد محصول القمح الذي تمت زراعته قبل خمسة أشهر تقريبا. وأكد عدد كبير من المزارعين أن عمليات حصاد القمح هذا الموسم تشهد ازدحاما غير مسبوق خلال المواسم السابقة، وذلك لزيادة عدد المزارعين لمحصول القمح هذا الموسم مقارنة بعدد الحصادات المتوافرة، مشيرين إلى أن عمليات الحصاد قد تستمر قرابة الشهرين.
وأشار عدد من أصحاب الحصادات التقتهم "الاقتصادية "، إلى أن منطقة بسيطا طبرجل الزراعية تعد من أولى المناطق الزراعية وأكبرها في السعودية، وبخاصة في زراعة محصول القمح، والذي فاقت زراعته هذا الموسم بدرجة كبيرة مقارنة بالمواسم السابقة، مما زاد كميات الإنتاج في محصول القمح في بسيطا طبرجل عن باقي المناطق الزراعية في السعودية بدرجة كبيرة ـ على حد وصفهم.
من جانبه أوضح مزارعون وأصحاب حصادات أن أسعار حصاد القمح تراوحت بين 600 ريال و900 ريال للبرج الواحد من جهاز الرشاش الزراعي المحوري، وذلك حسب مساحة المشروع الزراعي، حيث بلغ سعر حصاد البرج 600 ريال لجهاز الرشاش الزراعي المحوري الذي تقل عدد أبراجه عن سبعة، فيما بلغ سعر حصاد المشروع الزراعي المكون من تسعة أبراج900 ريال بما فيها البرج الأول والذي تقل مساحته بدرجة كبيرة عن الأبراج الأخيرة من كل جهاز رشاش محوري وذلك حسب مساحته.
وتشمل هذه الأسعار تحمل صاحب الحصادات لنقل القمح من داخل المشروع إلى المستودع الخاص بالمزارع، والذي يقع في الغالب داخل مشروعه الزراعي، فيما يفضل عدد قليل من أصحاب الحصادات التعاقد مع المزارع لحصاد القمح بالمقطوعية وتختلف من مزارع لآخر حسب الاتفاق والتعاقد معه.
واستبشر المزارعون في طبرجل بغزارة الإنتاج لمحصول القمح هذا الموسم وكذلك جودة حبوب القمح من حيث كبر حجمها وغناها بكافة العناصر ونظافتها من الشوائب والتكسير وذلك في منطقة الجوف وبخاصة منطقة بسيطا طبرجل التي تحوي أكثر من 3500 مشروع زراعي قائم، إضافة إلى استثمار عدد من الشركات الزراعية الضخمة فيها ومنها: نادك وحائل والقصيم والوطنية (الراجحي) وشركة أنعام القابضة (المكيرش سابقا) وتمتلك مشاريع زراعية على مساحات شاسعة في منطقة بسيطا طبرجل. ويقدر عدد من المهندسين الزراعيين والمهتمين بالزراعة في طبرجل إنتاج منطقة بسيطا طبرجل الزراعية من محصول القمح بقرابة مليوني طن هذا الموسم، الأمر الذي جعل منطقة بسيطا طبرجل أكبر منطقة زراعية في السعودية في إنتاج القمح.