احذر من سرقة بياناتك .. فهي لم تحذف تماما!

احذر من سرقة بياناتك .. فهي لم تحذف تماما!

احذر من سرقة بياناتك .. فهي لم تحذف تماما!

[email protected]

لا يخفى على الجميع أن أجهزة التسجيل والعرض لديها القدرة على مسح المحتويات التي تنسخ على الشريط كله أو جزءا منه بالطريقة المناسبة، وذلك لأن لديها رأس خاص بالمسح ورأس آخر خاص بالتسجيل. فتستطيع أن تسجل عرضا منزليا أسريا وتقوم بمسحه متى شئت بل تستطيع أن تحذف منه ما تستطيع وتعدل وتضيف عليه على حسب إمكاناتك, بل إن الأشرطة نفسها تتجاوب مع عملية المسح والتعديل بطريقة عملية.
هذه المقدمة رسخت في أذهاننا أن الحاسوب مثل جهاز التسجيل وجهاز الفيديو .. ولكن الواقع يختلف كلياً عن هذا المفهوم.
ففي جهاز الحاسب الآلي الجهاز المسؤول عن التخزين الدائم هو القرص الصلب hard disk الذي لديه رؤوس للكتابة والقراءة ولكن ليس لديه رؤوس للمسح!. وهنا أجد الفرصة مناسبة للتنبيه عند الاستغناء عن الجهاز أو بيعه إلى الحرص على خلو الجهاز من محتويات المستخدم الشخصية.
ويتبادر إلى الذهن عملية التهيئة format وعملية الحذف delete والتي تفهم خطأ من البعض أنها عملية مسح وحذف .. والواقع غير ذلك تماماً. ففي عملية التهيئة يقوم الجهاز بإلغاء كل الروابط والملفات التي تشير الى البيانات على القرص الصلب، وبمعنى آخر أن الكائن أو ملفات الاستدعاء والتشغيل التي تشير إلى index للبيانات التي على القرص الصلب سوف تلغى وبعد هذا الإلغاء يقوم برنامج التشغيل بتسطير وتجهيز القرص للعمل عليه من جديد مستخدماً خاصية الكتابة على الكتابة over writing أي الكتابة على البيانات السابقة دون أن يمسحها. ومثل ذلك أيضا ينطبق على عملية الحذف delete التي تتم بشكل أسرع ولكن بالفكرة نفسها.
ومن هذا يتضح أن البيانات التي على القرص لم يطرأ عليها أي تغيير ولم يحدث لها أي مسح سوى أنها أصبحت بدون روابط ومؤشرات تصلك بها.
من جانب آخر تكمن معظم المشكلات الاقتصادية والاجتماعية والأسرية في فكرة استبدال أجهزة الحاسب بشكل مستمر لدى البعض مستندين على مبدأ أن العمر الافتراضي لمعظم الأجهزة لدينا هو ثلاث سنوات من ثم يكون التذمر من بطء الجهاز أو انقطاع اتصال الإنترنت أو اعتلال عام يجعلنا نفكر في جهاز جديد.
ولا أنسى أن أسرد هنا تجربة بعض المختصين في عالم الحاسب الآلي وهي عمل مسح وتهيئة للجهاز كل ستة أشهر بعد أخذ نسخة image لبياناتك السابقة من القرص الصلب مستخدماً برنامجا خاصا بنسخ محتويات البيانات السابقة.
وتجدر الاشارة هنا إلى خطر لا يدركه البعض، وهو أن لعملية التهيئة format عملية برمجية معاكسة لها تماماً وهي unformat وعملية الحذف delete لها أيضاً undelete مهمتها الأساسية هي إنشاء روابط ومؤشرات جديدة تشير إلى البيانات التي على القرص، وإن كانت هذه البرامج تخصيصة إلا أنه يمكن لأي مستخدم لديه القليل من الإلمام بالحاسب أن يستخدم هذا النوع من البرامج والتي تعمل وبكفاءة عالية.
وبحسب إحصائية قرأتها في إحدى المطبوعات، أننا من أكبر أسواق المنطقة العربية استهلاكاً لأجهزة الحاسب.. ولكن قبل أن نفكر في الاستغناء عن أجهزتنا يفترض أن نفكر في مسح بياناتنا بطريقة سليمة.. حيث يجب أن نتذكر أن أرقام الحسابات البنكية وأرقامها السرية والخصوصيات الأسرية وغير ذلك كلها على هذا القرص الصغير.
وأود أن أذكر قبل الختام أن هناك برامج تخصصية في عملية المسح وظيفتها مسح القرص وكشطه وذلك بالكتابة على البيانات السابقة وعمل بعثرة للبيانات السابقة, وبهذه الطريقة تزال كل صغيرة وكبيرة على الكمبيوتر، وهذه البرامج قد تكون مكلفة مقابل سعر القرص الصلب وقد يقول أحدهم إن شراء قرص صلب جديد أوفر من شراء برنامج خاص بمسح وكشط القرص القديم وهذا الكلام صحيح ولكن البيانات التي على القرص القديم قد تكون ذات قيمه أكبر!.

الأكثر قراءة