الأسهم الإماراتية تنهي تعاملاتها الأسبوعية بارتفاع طفيف في المؤشر وانخفاض كبير في التداولات

الأسهم الإماراتية تنهي تعاملاتها الأسبوعية بارتفاع طفيف في المؤشر وانخفاض كبير في التداولات

أنهت الأسهم الإماراتية تعاملاتها الأسبوعية أمس بارتفاع طفيف لم يصل إلى النصف في المائة وربحت مليار ونصف المليار درهم في قيمتها السوقية التي ارتفعت إلى 522.4 مليار درهم من 520.8 مليارا الأسبوع الماضي غير أن أحجام التداولات سجلت انخفاضا ملموسا بلغت نسبته 32.5 في المائة إلى 5.8 مليار درهم مقارنة بـ 8.6 مليارا الأسبوع الماضي، حيث تسببت حدة عمليات جني الأرباح التي طالت أسهم المضاربات منتصف الأسبوع في تراجع أحجام التداولات بشكل كبير تجاوز النصف بكثير من مليار ونصف المليار درهم يوميا في سوق دبي إلى أقل من نصف مليار درهم كما في تعاملات الأمس التي سجلت فيها الأسواق ارتفاعا طفيفا وبتداولات منخفضة بلغت في السوقين معا 760 مليون درهم.
وتماسكت الأسواق في تعاملات الأمس بعد عمليات جني الأرباح التي استمرت لأكثر من ثلاثة أيام وظلت أسهم المضاربات تستحوذ على تعاملات المستثمرين رغم انخفاض أحجام التداولات عليها مقارنة بالأيام الماضية واستمر سهما دبي المالي والخليج للملاحة يتصدران الأسهم الأكثر تداولا من حيث القيمة والحجم، وصعد الأول بنسبة 1.9 في المائة عند سعر 2.65 درهم وبتداولات قيمتها 220 مليون درهم تعادل نحو 48.7 في المائة من سوق دبي البالغة 451 مليون درهم، في حين صعد سهم الثاني بنسبة طفيفة لم تصل إلى 1 في المائة بتداولات قيمتها 65.2 مليون درهم.
وإجمالا سجلت أسعار 12 شركة في سوق دبي ارتفاعا مقابل انخفاض أسعار ثماني شركات أخري وسجل سهم "شعاع كابيتال" أعلى نسبة ارتفاع في السوق 5.6 في المائة . وفي أبو ظبي تواصل الدعم للسوق من سهم الدار العقارية التي تصدرت المرتبة الثانية بعد دبي المالي في قائمة الأسهم الأكثر نشاطا حيث بلغت قيمة تعاملاتها 81.6 مليون درهم من إجمالي تداولات سوق أبو ظبي التي تجاوزت 300 مليون درهم.
ووفقا لتقرير هيئة الأوراق المالية والسلع عن الأداء الأسبوعي للأسواق فقد بلغت قيمة تداولات سوق دبي الأسبوعية 4.1 مليار درهم بما يعادل 70.6 في المائة من إجمالي سوق الإمارات ككل في حين بلغت قيمة تداولات سوق أبو ظبي 1.6 مليار درهم بما يعادل 29.4 في المائة, وحققت أسعار 34 شركة ارتفاعا مقابل انخفاض أسعار 37 شركة وثبات أسعار سبع شركات أخرى.
وحافظ سهم دبي المالي للأسبوع الثالث على التوالي على صدارة الأسهم الأكثر تداولا ونشاطا بتعاملات قيمتها 1.5 مليار درهم بما يعادل 25.8 في المائة من سوق الإمارات و36.5 في المائة من سوق دبي وارتفع السهم بنسبة 6.8 في المائة يليه سهم "تمويل" 593 مليون درهم مرتفعا بنسبة 7.1 في المائة والخليج للملاحة 525 مليون درهم مرتفعا بنسبة 4.7 في المائة و"أسمنت الخليج" 467.6 مليون درهم مرتفعا بنسبة 1.1 في المائة.
وحقق سهم "عمان والإمارات" للاستثمار أكبر نسبة ارتفاع سعري 17.5 في المائة وأسمنت الاتحاد 16.5 في المائة و"سيراميك" رأس الخيمة 15 في المائة و"الإمارات للقيادة" 13.8 في المائة في حين سجل سهم الاستثمارات المالية أكبر نسبة انخفاض سعري 15 في المائة و"أبو ظبي الوطنية للفنادق" 12.7 في المائة و"أسمنت الفجيرة" 9.9 في المائة و"اتصالات فلسطين" 9 في المائة.

الأكثر قراءة