مخاوف من اتفاق "إعمار" والحكومة تفقد الأسهم الإماراتية 11 مليارا

مخاوف من اتفاق "إعمار" والحكومة تفقد الأسهم الإماراتية 11 مليارا

مخاوف من اتفاق "إعمار" والحكومة تفقد الأسهم الإماراتية 11 مليارا

سجلت أسواق الأسهم الإماراتية بنهاية تعاملاتها الأسبوعية أمس، أكبر خسائر لها منذ بداية العام الجاري قيمتها 11.5 مليار درهم بانخفاض في المؤشر العام نسبته 3.2 في المائة وسط مخاوف من اتفاق بين شركة "إعمار" وحكومة الإمارات لدفع السوق للانخفاض للمرة السادسة في سبع جلسات تداول، وهو ما يعني أن الأسواق بددت كامل المكاسب الطفيفة التي سجلتها منذ مطلع العام، وبدأت في الانخفاض في آخر أسبوعين.
ويشهد الأسبوع الجاري الذي وصف بـ"الدامي" انخفاضا حادا بلغ 86.5 في إجمالي نسبة الانخفاض على مدار الربع الأول من العام الذي لم يتبق منه سوى أسبوع واحد من التداول.
وعلى مدى أسبوعين منذ إقرار توزيعات "إعمار العقارية" في 11 آذار (مارس) الجاري، التي لم ترض المساهمين وكانت سببا في الانخفاض الذي تعاظمت وتيرته في الأسبوع الثاني بسبب القراءة السلبية لتحالف "إعمار" و"دبي القابضة".

في مايلي مزيداً من التفاصيل:

سجلت أسواق الأسهم الإماراتية بنهاية تعاملاتها الأسبوعية أمس، أكبر خسائر لها منذ بداية العام الجاري قيمتها 11.5 مليار درهم بانخفاض في المؤشر العام نسبته 3.2 في المائة لترتفع نسبة الانخفاض منذ بداية العام إلي 3.7 في المائة وهو ما يعني أن الأسواق بددت كامل المكاسب الطفيفة التي سجلتها منذ مطلع العام، وبدأت في الانخفاض في آخر أسبوعين.
ويشهد الأسبوع الجاري الذي وصف بـ"الدامي" انخفاضا حادا بلغ 86.5 في إجمالي نسبة الانخفاض على مدار الربع الأول من العام الذي لم يتبق منه سوى أسبوع واحد من التداول.
وعلى مدى أسبوعين منذ إقرار توزيعات "إعمار العقارية" في 11 آذار (مارس) الجاري، التي لم ترض المساهمين وكانت سببا في الانخفاض الذي تعاظمت وتيرته في الأسبوع الثاني بسبب القراءة السلبية لتحالف "إعمار" و"دبي القابضة"، خسرت الأسواق نحو 29 مليار درهم من قيمتها السوقية التي تراجعت من 543.1 مليار درهم قبل انعقاد عمومية "إعمار" إلى 513.9 مليار درهم أمس.
وازدادت حالة الخوف لدى المتعاملين مع بداية جلسة سوق دبي في تعاملات أمس، التي شهدت استمرارا لعمليات الضغط على سهم "إعمار"، الذي حاول جاهدا مقاومة عروض البيع التي تكاثرت ودفعته للتراجع إلى مستوى متدن جديد عند 10.80 درهم ليصبح على مقربة من أدنى مستوي تاريخي سجله منتصف العام الماضي عند 10.40 درهم ويغلق منخفضا بنسبة 1.8 في المائة ليصل إجمالي الانخفاض على مدار أيام الأسبوع الجاري 7.6 في المائة وخلال الأسبوعين الماضيين 15.5 في المائة.
وشجع استمرار هبوط "إعمار" وبقية الأسهم القيادية التي انجرفت بتأثير "إعمار" العديد من أصحاب المحافظ وصناديق الاستثمار على تجميع كميات كبيرة من الأسهم بمستويات الأسعار الحالية وهو ما أدى إلى ارتفاع حجم التداول في سوق دبي إلى 1.1 مليار درهم منها 787.7 مليون درهم على سهم إعمار, وسجلت أسعار 16 شركة انخفاضا مقابل ارتفاع أسعار ثلاث شركات فقط وهو ما ضغط على المؤشر العام للسوق للانخفاض بنسبة 1.3 في المائة.
وتأثرت سوق أبوظبي سلبا بنظيرتها في دبي وهبطت بنسبة أقل بلغت 0.60 في المائة وبتداولات قيمتها 138 مليون درهم من انخفاض أسعار 22 شركة وارتفاع أسعار 15 أخرى.
ووفقا لتقرير هيئة الأوراق المالية والسلع فإنه رغم الهبوط الحاد الذي سجلته الأسواق خلال الأسبوع الجاري ارتفعت أحجام التداولات بنسبة 11.3 في المائة إلى 5.3 مليار درهم مقابل 4.7 مليار الأسبوع الماضي واستحوذ سهم "إعمار" بمفرده على 58.8 في المائة من تعاملات سوق دبي الأسبوعية البالغة 4.1 مليار درهم حيث بلغت قيمة تعاملاته 2.4 مليار درهم وعلى 45.2 في المائة من سوق الإمارات ككل، التي شهدت انخفاض أسعار 40 شركة مقابل ارتفاع أسعار 40 شركة أخرى.
واستحوذت سوق دبي على 77.3 في المائة من التداولات رغم الانخفاض الكبير في مؤشرها العام بأكثر من 200 نقطة في حين استحوذت سوق أبوظبي على 22.7 في المائة بتعاملات قيمتها 1.2 مليار درهم.
وتصدر سهم "إعمار" قائمة الأسهم الأكثر تداولا ونشاطا بتعاملات قيمتها 2.4 مليار درهم غير انه انخفض بنسبة 7.6 في المائة عند 10.90 درهم يليه سهم دبي المالي 474 مليون درهم بانخفاض 2. 8 في المائة و"الدار العقارية" 233 مليون درهم بارتفاع سعري 5.6 في المائة ودبي الإسلامي 208 مليون درهم بانخفاض 8 في المائة.
وحقق سهم أسمنت "أم القيوين" أعلى ارتفاع سعري 9.3 في المائة و"أسمنت الفجيرة" 9.2 في المائة و"التجاري الدولي" 8 في المائة و"أسماك" 6.6 في المائة، وهو ما يشير إلى أن أسهم سوق أبوظبي هي التي أنهت الأسبوع علي ارتفاع جيد نسبيا بعكس أسهم دبي التي سجلت جميعها انخفاضا. وتقاسمت أربعة أسهم مع سوق أبوظبي أكبر الانخفاضات حيث جاء أعلى هبوط لصالح سهم "دبي الوطنية للتأمين" 13.1 في المائة، و"أملاك" 12.6 في المائة وشركة أبوظبي لمواد البناء " بلدكو " 10.8 في المائة و"جلفار" 9.2 في المائة.

الأكثر قراءة