أستراليا تستعد لتشغيل أول محطة كهرباء من الأمواج

أستراليا تستعد لتشغيل أول محطة كهرباء من الأمواج

تعاني مدن أستراليا من الجفاف ومناطقها الصحراوية النائية من الفيضانات، لكن تغير المناخ لم يقض بعد على شواطئها الشهيرة التي يقصدها محبو رياضة ركوب الأمواج ولا على رغبتها في إنتاج طاقة نظيفة صديقة للبيئة.
ويبدأ خلال أسابيع عمل أول محطة تجارية لتوليد الطاقة من الأمواج وتزود المنازل الكائنة جنوبي سيدني بالكهرباء ومياه الشرب النظيفة. وقال جون بيل المسؤول المالي لمحطة إينرجيتك: إن الطاقة المولدة من الأمواج أعلى كثافة من أي مصدر طبيعي آخر للطاقة. إنها متوافرة دائما ولا تذهب مثل طاقة الشمس أو الرياح.والمحطة المنتظرة التي يصل وزنها إلى485طنا ثبتت على بعد 100متر من ساحل يشتهر برياضة ركوب الأمواج قرب ولونجونج التي يقطنها نحو200ألف نسمة جنوبي سيدني. وستمد المحطة ما يصل إلى 500منزل بالكهرباء.
وتتولد الكهرباء عندما تضرب الأمواج قناة مركزية تواجه المحيط فيندفع الهواء في أنبوب إلى أن يصل إلى محرك قادر على توليد طاقة نظيفة قوتها 500كيلووات يوميا في شبكة الكهرباء المحلية. وتستطيع المحطة العائمة التي تبلغ كلفتها ستة ملايين دولار أسترالي (4.7 مليون دولار أمريكي) الوقوف في وجه إعصار يتوقع الخبراء حدوثه مرة كل100عام، ويمكنها أيضا تحلية ألفي لتر من مياه الشرب يوميا لنحو ألفي منزل تزودها بالكهرباء. كما أصبح للمحطة شعبية بين هواة ركوب الأمواج المحليين بعد أن وفرت لهم امتدادا رمليا قريبا واستراحة رغم صعوبة الوصول إليها من ميناء بورت كمبلا. وقال بيل: إن المحطة تعد نموذجا لعشرة محطات ستثبت قرب بورتلاند في فيكتوريا على الساحل الجنوبي لأستراليا في منطقة تشتهر بأمواجها أيضا.

الأكثر قراءة