تركيا ترجح استئناف صادرات الغاز الإيرانية غدا

تركيا ترجح استئناف صادرات الغاز الإيرانية غدا

تركيا ترجح استئناف صادرات الغاز الإيرانية غدا

قال مسؤول كبير في قطاع الطاقة التركي أمس، إن إيران لم تستأنف بعد صادرات الغاز الطبيعي إلى تركيا لكنها قالت أن تدفق الغاز سيستأنف بحلول يوم الاثنين على أقصى تقدير.
وفي مطلع الأسبوع الماضي أوقفت إيران إمدادات الغاز إلى تركيا بسبب زيادة الاستهلاك المحلي من جراء شدة البرد. وأبلغت مسؤولين اتراكا الأسبوع الماضي أنها تتوقع عودة تدفق صادرات الغاز بحلول يوم السبت.
وقال مسؤول كبير بشركة بوتاش لخطوط الأنابيب بعد محادثات مع مسؤولين إيرانيين "لا غاز حتى الآن وقد أبلغونا أنهم سيوردون عشرة ملايين متر مكعب غدا أو يوم الاثنين على أقصى تقدير."
وكان وزير الطاقة التركي حلمي جولر قال إنه لا قطاع الصناعة ولا القطاع المنزلي في البلاد سيتضرر باضطراب الإمدادات لأنه تم تعويض الإمدادات من مصادر أخرى أهمها روسيا.
وتمثل الإمدادات الإيرانية البالغة 27 مليون متر مكعب يوميا من الغاز نحو ثلث الواردات الإجمالية لتركيا.
وفي الشهر الماضي انخفضت صادرات الغاز الإيرانية لتركيا نحو 75 في المائة بسبب مشاكل فنية. وتملك إيران ثاني أكبر احتياطيات في العالم من الغاز الطبيعي بعد روسيا وتقدر احتياطياتها بنحو 21 تريليون متر مكعب.

الأكثر قراءة