"أرامكو" تخطط لبناء مصاف تحويلية للتصدير في الجبيل وينبع
"أرامكو" تخطط لبناء مصاف تحويلية للتصدير في الجبيل وينبع
تخطط شركة أرامكو السعودية حاليا لبناء مصاف تحويلية لأغراض التصدير في كل من ينبع والجبيل، وذلك ضمن قطاع الإنتاج والتكرير والمنتجات المترتبة على اتفاقيات المشاريع المشتركة.
وجاء ذلك بعد استحواذ "أرامكو السعودية" على المركز الأول بين أكبر شركات النفط حول العالم، وفقاَ لأحدث تصنيف وضعته نشرة بتروليوم إنتيليجينس ويكلي PIW المتخصصة في الطاقة، وذلك للعام الـ 18 على التوالي.
وقدمت النشرة تقديرات تشير إلى بقاء "أرامكو السعودية" في صدارة لائحة أكبر 50 شركة نفط حول العالم لفترة طويلة مقبلة، مؤكدة أن خطط "أرامكو السعودية" في الاستثمار لمشاريع الاستكشاف والإنتاج ضخمة للغاية في حجمها وأهميتها عند مقارنتها بمثيلاتها في شركات النفط الأخرى، حيث تجري أعمال تطوير وتوسعة الحقول في المناطق المغمورة وعلى اليابسة لزيادة الطاقة الإنتاجية بشكل كبير. ومن أجل تطوير هذه الحقول، فقد تزايد عدد أجهزة الحفر التي تستخدمها إدارة الحفر وصيانة الآبار في أعمالها، لتصل إلى ما يقرب من 120 جهاز حفر، بعد أن كانت 45 جهاز حفر في عام 2006.
ويعد مشروع التوسعة في أعمال الزيت أحد المشاريع التي تقوم بها "أرامكو السعودية" في أعمالها، إذ يجري إنشاء وبناء معامل غاز جديدة أو توسعة معامل الغاز في مناطق أعمالها في الحوية، الخرسانية، الجعيمة، وينبع، وهذه المعامل تقوم بتوفير المزيد من الطاقة إلى السعودية، وستقوم بتوفير "اللقيم" الذي يحتاج إليه المشروع المشترك الخاص ببناء مجمع للبتروكيماويات في رابغ والمشروع المشترك المقترح لإقامة مجمع للبتروكيماويات في رأس تنورة.
يذكر أن التغير في المراتب عن العام الماضي بين شركات النفط الوطنية المملوكة بالكامل من قبل حكوماتها قد جاء طفيفاً للغاية.