الصندوق السعودي للتنمية يتفقد المشاريع الممولة من قبله في عدن

الصندوق السعودي للتنمية يتفقد المشاريع الممولة من قبله في عدن

الصندوق السعودي للتنمية يتفقد المشاريع الممولة من قبله في عدن

اطلع وفد الصندوق السعودي للتنمية الذي يزور اليمن حاليا على المشاريع الممولة من قبل الصندوق في محافظة عدن جنوبي اليمن. حيث زار الوفد برئاسة محمد بن سليمان العريفي مدير عام مشاريع آسيا في الصندوق أمس محطة عدن للكهرباء في المنصورة البالغة طاقتها 75 ميجا وات والتي تم افتتاحها في حزيران (يونيو) الماضي بتكلفة بلغت نحو 46 مليون يورو، وبتمويل سعودي بمبلغ 25 مليون دولار، والباقي من الحكومة اليمنية.
واستمع الوفد من المهندس محمد الأبيض مدير المشروع إلى شرح مفصل عن سير العمل في المحطة وما تم إنجازه من أعمال فنية، وكذلك أعمال التشغيل والصيانة والأعمال الفنية الأخرى، كما اطلع الوفد على أقسام التشغيل والتحكيم في المحطة، والتقى بالمهندسين والفنيين العاملين في المشروع.
وقال محمد سليمان العريفي رئيس وفد الصندوق السعودي، "إن هذه المحطة هي أحد المشاريع التي يمولها الصندوق في عدد من محافظات اليمن في مجال الطاقة والتي تساعد على إنجاز المشاريع المتصلة بالتنمية، مشيداً بمستوى إنجاز المحطة في وقتها المحدد. وأشار في الوقت نفسه إلى أن ذلك يشجع الصندوق على تمويل مشاريع أخرى في اليمن.
وكان الوفد السعودي قد بحث مع أحمد محمد الكحلاني محافظ عدن علاقات التعاون والمساعدات التي يقدمها الصندوق للمحافظة في المجالات المختلفة ومنها ما يتعلق بمشروع إعادة تأهيل مستشفى عدن العام وبناء مركز القلب بتكلفة تبلغ 50 مليون ريال. وأشاد المحافظ بمستوى الدعم المقدم من الصندوق السعودي للتنمية في تنفيذ برامج التنمية في اليمن. وأكد العريفي أهمية تأهيل الكادر الطبي ورفع مستواه العلمي ومواكبة التطورات في الجوانب العلمية.
من جانبه، ذكر أحمد إبراهيم عتيق مدير وحدة متابعة مشاريع الصندوق السعودي للتنمية، أنه سيتم اليوم فتح المظاريف الخاصة بمناقصة إعادة تأهيل وتجهيز مستشفى عدن وبناء مركز القلب.
وكان وفد الصندوق السعودي للتنمية قد اطلع مطلع هذا الأسبوع على مستوى الإنجاز في المشاريع الممولة من قبل الصندوق والمتعلقة بإنشاء 19 معهداً تقنياً وصناعيا في عدد من محافظات اليمن بتكلفة إجمالية تبلغ 50 مليون دولار. وبحث الوفد السعودي الزائر مع المهندس عبد الوهاب محمد العاقل نائب وزير التعليم الفني والتدريب المهني اليمني عدداً من المواضيع المتصلة بهذا الجانب وسبل تعزيزها وتطويرها. كما أطلع المسؤول اليمني الوفد السعودي على ما تم إنجازه في هذه المشاريع والتي بلغت حتى الآن 35 في المائة.

الأكثر قراءة