"جيليد ساينس" الأمريكية تشتري "ميوجن" بقيمة 2.5 مليار دولار

"جيليد ساينس" الأمريكية تشتري "ميوجن" بقيمة 2.5 مليار دولار

أعلنت مؤسسة جيليد ساينس الأمريكية للأدوية والمنتجات الصيدلية أنها ستشتري مؤسسة ميوجن لإنتاج العقاقير في صفقة تبلغ قيمتها 2.5 مليار دولار.
وستدفع "جيليد" المتخصصة في إنتاج أدوية مرض الإيدز الخطير وأنتجت أيضا دواء تامفيلو لعلاج إنفلونزا الطيور مبلغ 52.50 دولار عن كل سهم من أسهم "ميوجن" في البورصة. ويزيد العرض المقدم تقريبا بنسبة 50 في المائة عن سعر الإغلاق الخاص بمؤسسة ميوجن في نهاية الأسبوع الماضي وهو 53.08 دولار.
وبناء على الصفقة ستحصل "جيليد" على الحقوق الأمريكية لدواء أمبريسنتان وهو علاج أنتج حديثا للتحكم في ارتفاع ضغط الدم في الرئتين.
وحققت "ميوجن" مبيعات بقيمة 7.9 مليون دولار في الأشهر الستة الأولى من عام 2006 وشهدت خسائر بقيمة 34.3 مليون في الفترة نفسها.
وحققت "جيليد" وهي شركة أدوية مقرها في كاليفورنيا مبيعات بقيمة 1.4 مليار دولار و وأرباحا قدرها 528 مليون دولار خلال النصف الأول من العام الحالي. ومن المقرر أن يتم الاندماج في نهاية العام. وقالت "جيليد" إنها تتوقع أن تشهد تحقيق أرباح من تلك الخطوة بحلول عام 2010.

الأكثر قراءة