تنفيذ شبكات للغاز الطبيعي في الأردن
تنفيذ شبكات للغاز الطبيعي في الأردن
توقعت وزارة الطاقة الأردنية البدء في تنفيذ شبكات الغاز الطبيعي في كل من عمّان والزرقاء لتزويد الغاز الطبيعي للمنازل والقطاع التجاري بداية العام المقبل ليتم بعد ذلك توصيل الغاز للمستهلكين التجاريين بداية 2008.
وتوقع محمود العيص مدير التخطيط الناطق الإعلامي في الوزارة أن يصل عدد المستهلكين الذين سيتم تزويدهم بالغاز من خلال هذه الشبكة في السنوات العشر الأولى إلى نحو 280 ألف مستهلك "منزل وتجاري" في عمّان والزرقاء.
وقال إنه تم إنجاز المرحلة الثانية من خط الغاز العربي الممتد من العقبة جنوبي الأردن حتى شمالي الأردن البالغ طوله 393 كيلومترا بتكلفة مقدارها 300 مليون دينار من قبل شركة الفجر الأردنية - المصرية بأسلوب بناء، تملك، تشغيل، ونقل ملكية في بداية العام الحالي.
وأضاف أن هذا الخط سيتيح للأردن التوسع المستقبلي في محطات توليد الكهرباء معتمدا على استخدام الغاز الطبيعي.
وأشار إلى أن العمل أنجز قبل الموعد التعاقدي المحدد بـ 13 شهرا وتم تزويد محطتي رحاب والسمرا بالغاز الطبيعي مبكرا والاستغناء عن تشغيل المحطتين بالديزل.
وبيّن العيص أنه جرى التعاقد مع الجانب المصري لتخصيص مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي كل سنة لتلبية احتياجات القطاع الصناعي الأردني.
وأشار إلى أن المباحثات جارية بين شركة الفجر وباقي الصناعات الأردنية الكبرى للتوصل إلى اتفاقيات خاصة لتزويدها بالغاز الطبيعي متضمنة السعر الذي سيكون أقل من أسعار المشتقات النفطية التي تستخدمها المصانع.
وقال إن هذا التحول في استخدام الغاز الطبيعي سيحقق وفورات كبيرة تقلل من تكلفة إنتاج هذه المصانع وتعزز قدرتها على المنافسة.
وذكر أن سلطة إقليم العقبة خصصت أرضا لتنفيذ مشغل لتحويل السيارات للعمل على الغاز الطبيعي ومحطة لتزويد السيارات بالغاز، مبينا أن شركة الفجر أجرت دراسات لتغذية المحطة وشبكة توزيع الغاز في منطقة العقبة وباشرت الاتصال بالشركات العالمية لتوريد معدات للمحطة ومن المتوقع بدء العمل في شبكة توزيع الغاز الطبيعي في العقبة خلال العام الحالي.