وزارة المياه والكهرباء تبدأ الخطوات الفعلية لطرح عقد تخصيص قطاع المياه والصرف الصحي في مدينة الرياض وتهيئ موظفيها لمرحلة التخص

وزارة المياه والكهرباء تبدأ الخطوات الفعلية  لطرح عقد تخصيص قطاع المياه والصرف الصحي في مدينة الرياض  وتهيئ موظفيها لمرحلة التخص

بدأت وزارة المياه والكهرباء خطواتها الفعلية لطرح عقد مدينة الرياض للشراكة مع القطاع الخاص وتأهيل الشركات العالمية المتنافسة، وفي هذا الإطار نظمت ورشة العمل في فندق الفور سيزن يوم الأربعاء 13/8/1427هـ، شارك فيها فريق عمل التخصيص من وزارة المياه والكهرباء والشركات الاستشارية التي تم التعاقد معها بهدف إعداد نطاق عمل عقود إدارة وتخصيص قطاع المياه في مدينة الرياض والمشاركة في المفاوضات وإنهاء إجراءات التعاقد مع الشركات المتنافسة، حيث من المتوقع أن يتم توقيع عقود الشراكة في الربع الثالث من عام 2007م. كما دشنت الوزارة خلال الثمانية عشر شهراً الماضية أكثر من 25 مشروعا بهدف إعداد القطاع من الناحية التنظيمية والقانونية والمالية لعملية التخصيص.
هذا وقد رفعت الوزارة خطتها تخصيص القطاع للمجلس الاقتصادي الأعلى ويشمل ذلك طلب إنشاء الشركة الوطنية للمياه وهو في المراحل الأخيرة من الإجراء، وسوف تقوم تلك الشركة بالإشراف الكامل على عقود تخصيص قطاع المياه والصرف الصحي في المدن المستهدفة وهي الرياض، جدة، الدمام، الخبر، والمدينة المنورة وتمثل نسبة إمداد المياه لتلك المدن نحو 50 في المائة من إجمالي إمدادات المياه في المملكة.
الجدير بالذكر أن عددا كبيرا من الشركات العالمية المتخصصة من فرنسا وألمانيا وسنغافورة واليابان أعربت عن اهتمامها بالمشاركة والاستثمار في عقود الشراكة الخاصة بقطاع المياه والصرف الصحي في المملكة.
وفي إطار تهيئة موظفي وزارة المياه والكهرباء لمرحلة ما بعد التخصيص، نظمت وزارة المياه والكهرباء عددا من ورش العمل التدريبية في المجال الفني والإداري, تهدف من خلالها إلى المساهمة في رفع كفاءة أداء الموظفين وتهيئتهم للمرحلة الانتقالية, وإعدادهم لمرحلة ما بعد تخصيص قطاع المياه والصرف الصحي.
حيث عقدت الوزارة ثلاث ورش عمل تدريبية في مجال التطوير الإداري وتنمية المهارات, بالتعاون مع شركة أرنست ويونغ العالمية, استفاد منها أكثر من خمسة وسبعين موظفا على مدى خمسة أيام لكل منها, وقد تم تعريف المتدرب بأهم الأدوار والمهارات الإدارية وكيفية العمل على تنمية القدرات والمهارات الذاتية في ممارسة العمل الإداري، إضافة إلى الكيفية التي يمكن بها قيادة المرؤوسين بفعالية من أجل تحقيق الأهداف وتقديم الحلول المبتكرة لحل المشكلات اليومية. ومن العناصر الرئيسية التي سيكتسبها المتدرب من هذه الدورة اكتساب مهارات قيادة التغيير والمشاركة كعضو فعال في عملية التغيير.
وفي مجال تطوير المهارات الفنية عقدة الوزارة ثلاث ورش عمل فنية, بالتعاون مع شركة SUI السنغافورية, استفاد منها أكثر من خمسة وسبعين موظفا على مدى خمسة أيام لكل منها, وتم التطرق إلى أهم التجارب العالمية الخاصة في إدارة قطاع المياه والصرف الصحي وإدارة محطات معالجة المياه وشبكات النقل والتوزيع وطرق كشف وتقليل التسربات فيها والاستفادة من المياه المعالجة، وتطوير خدمات العملاء. وتهدف الوزارة من إقامة مثل هذه الدورات الفنية إلى إطلاع المتدربين على تجارب الدول المتقدمة في إدارة قطاع المياه والصرف الصحي, وتطبيق ما يناسب من هذه التجارب والخبرات.

الأكثر قراءة