الرياض وجدة ومكة المكرمة مرحلة أولى في مشروع توعية المستثمرين
الرياض وجدة ومكة المكرمة مرحلة أولى في مشروع توعية المستثمرين
تبدأ هيئة السوق المالية السعودية اليوم حملة توعوية تتضمن 27 ورشة عمل في 14 مدينة سعودية بهدف توعية المستثمرين في سوق الأوراق المالية السعودية، حيث تنطلق اليوم في مدينة الرياض أولى حملات التوعية وحتى 9 كانون الأول (ديسمبر) المقبل.
وتحتوي الحملة على 18 محاضرة توعوية عن استراتيجيات الاستثمار في أسواق المال، كيفية قراءة القوائم المالية وميزانية الشركات، لمحة عن نظام السوق المالية، ولائحة سلوكيات السوق.
ويفتتح الدكتور عبد الرحمن التويجري رئيس هيئة السوق المالية المكلّف ورشة العمل الأولى التي سيتم عقدها في الرياض في فندق إنتركونتننتال وتأتي امتداداً لنشاطات هيئة السوق المالية المتواصلة في توعية المستثمر حيث كانت الهيئة قد أطلقت في رمضان الماضي حملة إعلانية تلفزيونية للتوعية، إضافة إلى إصدارها خمسة كتيبات توعوية عن الاستثمار في الأسواق المالية تولت البنوك طباعتها وتوزيعها.
من جهة أخرى، ينتقل فريق ورش العمل لحملة توعوية تنفذها هيئة السوق إلى مدينة جدة الثلاثاء المقبل ليكمل المشوار الذي بدأ يمتد طيلة أربعة أشهر من التوعية في كل أنحاء المملكة، حيث ستعقد ورشة العمل التي تستهدف توعية المستثمرين في سوق الأوراق المالية المحلية في إحدى قاعات الغرفة التجارية الصناعية في جدة.
ويختتم فريق ورش العمل لحملة توعوية المستثمرين في السوق المالية السعودية مشواره هذا الأسبوع في مكة المكرمة، حيث سيعقد الورشة المخصصة لتوعية المستثمرين في قاعة التضامن الإسلامي في فندق إنتركونتننتال في مكة يوم الأربعاء المقبل، وذلك من أجل التنقل بين مدن المملكة بهدف رفع الوعي الاستثماري للمتعاملين مع السوق المالية المحلية.
وأكدت مصادر في الهيئة أن المحاضرات سيلقيها أساتذة جامعيون وخبراء متخصصون في القانون والدراسات المالية والمحاسبية، وأن الدعوة موجهة للرجال والنساء للحضور والمشاركة فيها، حيث تستهدف الحملة جميع المتعاملين في السوق، إضافة إلى الذين يخططون للاستثمار في الأسواق المالية. وأضافت المصادر أن الهيئة وضمن أهدافها في تعزيز مبدأ التعاون الاستراتيجي مع الجهات ذات العلاقة لنشر الوعي الاستثماري، اتفقت مع الغرف التجارية والبنوك المحلية للمشاركة في الحملة حيث تشارك تسعة بنوك محلية في تكاليف الحملة بحصص متساوية هي: الجزيرة، سامبا، الراجحي، السعودي الفرنسي، ساب، السعودي للاستثمار، الرياض، العربي الوطني، والأهلي.
كما تقوم الغرف التجارية في تسع مدن باستضافة الورش عبر توفير قاعات المحاضرات التابعة لها ومستلزمات الدعم الفني لمثل هذه المناسبات.
وأوضحت مصادر الهيئة أن الورش ستتوزع في مدن الرياض بواقع خمس ورش، ثلاث ورش في كل من جدة والدمام، وورشتي عمل في خمس مدن هي: مكة المكرمة، المدينة المنورة، أبها، الأحساء والقصيم، فيما سيتم تنظيم ورشة عمل واحدة في مدن: الطائف، تبوك، حائل، المجمعة، الباحة وجازان.