حرمان أمهات الأيتام المكتتبات في "إعمار" من إضافة أبنائهن

حرمان أمهات الأيتام المكتتبات في "إعمار" من إضافة أبنائهن

حُرمت شريحة كبيرة من أمهات الأيتام اللاتي سبق لهن الاكتتاب في "إعمار المدينة الاقتصادية" خلال الأيام الماضية، من إضافة أطفالهن الأيتام في الاكتتاب الأكبر في تاريخ الأسهم السعودية خلال هذا العام، حيث يقضي النظام بإلغاء اكتتاب الأم، ثم اكتتابها مرة أخرى بأسماء أطفالها الأيتام، وهو الأمر الذي فوت الفرصة أمام الكثير منهن لانتهاء فترة الاكتتاب.
وكانت أزمة اكتتاب الأيتام في شركة إعمار المدينة الاقتصادية قد انفرجت بعد أن تلقت البنوك المستلمة تعليمات من الجهات المختصة تفيد بضرورة قبول اكتتابات الأيتام مع أمهاتهم شريطة إحضار صك الولاية.
وقال لـ "الاقتصادية" تنفيذيون في البنوك إنهم تلقوا تعليمات عاجلة من مدير الاكتتاب "ساب" تفيد بالسماح للأم بإضافة أطفالها معها بشرط أن يكونوا مضافين في بطاقة عائلة المتوفى.
ويترقب المواطنون خلال الأيام المقبلة تخصيص أسهم "إعمار" وهو أول سهم يكتتبون فيه بعد التجزئة دون علاوة إصدار. وتشير البيانات الأولية إلى أن مجموع المبالغ المُكتتب بها تجاوز حاجز 6.7 مليار ريال بواسطة 2.5 مليون طلب تقدم بها 9.2 مليون مكتتب.

وفي مايلي مزيداً من التفاصيل

حُرمت شريحة كبيرة من أمهات الأيتام اللاتي سبق لهن الاكتتاب في "إعمار المدينة الاقتصادية" خلال الأيام الماضية، من إضافة أطفالهن الأيتام في الاكتتاب الأكبر في تاريخ الأسهم السعودية خلال هذا العام، حيث يقضي النظام بإلغاء اكتتاب الأم، ثم اكتتابها مرة أخرى بأسماء أطفالها الأيتام، الأمر الذي فوت الفرصة أمام الكثير منهن لانتهاء فترة الاكتتاب.
وكانت أزمة اكتتاب الأيتام في شركة إعمار المدينة الاقتصادية قد انفرجت بعد أن تلقت البنوك المستلمة تعليمات من الجهات المختصة تفيد بضرورة قبول اكتتابات الأيتام مع أمهاتهم شريطة إحضار صك الولاية.
وقال لـ "الاقتصادية" تنفيذيون في البنوك إنهم تلقوا تعليمات عاجلة من مدير الاكتتاب "ساب" تفيد بالسماح للأم بإضافة أطفالها معها بشرط أن يكونوا مضافين في كرت عائلة المتوفى. ونشرت "الاقتصادية" أخيرا تقريرا يفيد بحرمان شريحة كبيرة من الأيتام من الاكتتاب بدعوى ضرورة فتح حسابات مستقلة عن الأم حتى في ظل وجود صك ولاية من قبل الأم أو الولي.
ووفقا لبعض أمهات الأيتام في حائل ممن رغبن في إضافة أبنائهن في الاكتتاب، فإن موظفي وموظفات البنوك كانت أجاباتهم موحدة بعدم مشروعية إضافة الأيتام للأم التي سبق لها الاكتتاب إلا بعد إلغاء اكتتابها السابق.
وأكد تنفيذيون في بنوك حائل أن النظام لا يسمح بإضافة الأيتام لوالدتهم بعد اكتتابها، أمّا من لم تكتتب فيمكنها الاكتتاب بأسماء أبنائها الأيتام شريطة إحضار صك الولاية.
وأضاف مسؤولون في البنوك أنه يمكن لأولياء الأمور إضافة أبنائهم في الاكتتاب بعد أن يلغوا اكتتاباتهم المفردة، ومن ثم إضافة أبنائهم، إلا أن عملية الإلغاء تلك تستغرق نصف يوم إلى يوم كامل، وهو ما فوت الفرص أمام الكثير ممن اكتتبوا لأنفسهم دون إضافة أبنائهم. يُذكر أن وزارة الشؤون الاجتماعية نفذت عمليات اكتتاب سابقة لصالح الأيتام ممن ترعاهم الوزارة من خلال الدور الإيوائية أو الأسر الحاضنة أو الجمعيات الخيرية المختصة في جميع مناطق المملكة، التي كان منها على سبيل المثال تنفيذ الاكتتاب لأكثر من عشرة آلاف يتيم في بنك البلاد.

الأكثر قراءة