قرض بمليار دولار لتمويل مشروع سعودي للبتروكيماويات
أعلنت شركة التصنيع الوطنية عن قيام إحدى شركاتها الشقيقة وهي شركة التصنيع الوطنية للبتروكيماويات بتوقيع اتفاقية تمويل بملياري دولار لأحد مشاريعها وهي "الشركة السعودية للإيثلين والبولي إيثلين" مع مجموعة من البنوك المحلية والعالمية ومؤسسات ضمان التمويل من إيطاليا، كوريا، وألمانيا. وأضاف البيان أن التمويل يتضمن مبلغ 1.790 مليار دولار تمويل متوسط الأجل، إضافة إلى 145 مليون دولار لتمويل رأس المال العامل وتمويل احتياطي بمبلغ 87.5 مليون دولار.
وتابع البيان أن مشروع الشركة السعودية للإيثلين والبولي إيثلين عبارة عن شراكة بين شركة التصنيع والصحراء للأوليفينات (75 في المائة) وشركة باسل (25 في المائة).
ويعتبر التمويل أحد أكبر عمليات التمويل الممنوحة لمشاريع القطاع الخاص في مجال البتروكيماويات.
وكانت شركة التصنيع والصحراء للأوليفينات وشركة باسل قد أعلنتا الشهر الماضي عن تأسيس الشركة السعودية للإثيلين والبولي إثيلين.
وتأتي هذه الخطوة بعد أن تم تأسيس شركة التصنيع والصحراء للأوليفينات (شركة مساهمة مقفلة) برأسمال قدره 2.4 مليار ريال وبمشاركة بين كلٍ من شركة التصنيع الوطنية للبتروكيماويات "إحدى شركات التصنيع الوطنية " وشركاتها الشقيقة وتمتلك 60.45 في المائة من رأس المال ويعادل 1.45 مليار ريال، شركة الصحراء للبتروكيماويات وتمتلك 32.55 في المائة من رأس المال ويعادل 781.2 مليون ريال، المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية وتمتلك 7 في المائة، من رأس المال ويعادل 168 مليون ريال.
وأكد المهندس مبارك بن عبد الله الخفرة رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة التصنيع والصحراء للأوليفينات في حينه، أن إنشاء الشركة السعودية للإثيلين والبولي إثيلين يأتي خطوة مكملة لبدء أعمال مشروع الإثيلين والبولي إثيلين، حيث بدأ العمل في الأعمال الهندسية وشراء المعدات منذ منتصف العام الماضي، وباشر المقاولون الأعمال الإنشائية في الموقع . ويقدر إجمالي تكلفة المشروع بنحو عشرة مليارات ريال، وتبلغ الطاقة الإنتاجية مليون طن من الإثيلين، 285 ألف طن من البروبلين، 400 ألف طن من البولي إثيلين، مرتفع الكثافة و400 ألف طن من البولي إثيلين منخفض الكثافة سنوياً. وسيبدأ الإنتاج في النصف الثاني من عام 2008، ويقام المشروع في مجمع شركــــة تصنيع بتروكيماويات في الجبيل الصناعية والذي يحتوي حالياً على مصنعي البروبلين والبولي بروبلين.