"سامبا" تمول "التصنيع الوطنية" بـ 1.3 مليار ريال

"سامبا" تمول "التصنيع الوطنية" بـ 1.3 مليار ريال

أعلنت مجموعة سامبا المالية أمس، عن إبرام اتفاقية مع شركة التصنيع الوطنية للبتروكيماويات، إحدى الشركات التابعة لشركة التصنيع الوطنية، لتمويل تأسيس إحدى الشركات التابعة لها ممثلة في الشركة السعودية للإثيلين والبولي إثيلين بقيمة 1.3 مليار ريال.
ووفقاً للاتفاقية التي شهدتها الرياض أمس بين كل من المهندس مبارك بن عبد الله الخفرة رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة التصنيع الوطنية للبتروكيماويات وعيسى العيسى العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا المالية، يتولى "سامبا" بموجبها تقديم التمويل اللازم على جزءين تبلغ قيمة الجزء الأول مليار ريال وذلك كقرض مرابحة مؤقت لتمويل الجزء الخاص بمساهمة الشركة برأسمال مجمّع الإثيلين والبولي إثيلين، في حين يبلغ الجزء الثاني من التمويل الذي جاء في هيئة قرض مرابحة إسلامية لمدة خمس سنوات بقيمة 390 مليون ريال لتمويل توسعة المرافق والمنافع في موقع مجمع الشركة في مدينة الجبيل الصناعية.
وقال بيان لمجموعة سامبا، إن الاتفاقية تأتي بين الجانبين في الوقت الذي تشهد فيه شركة التصنيع الوطنية سلسلة من النشاطات التوسعية، ولا سيما في مجال الصناعات البتروكيماوية.
وقال المهندس مبارك بن عبد الله الخفرة رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة التصنيع الوطنية للبتروكيماويات عقب توقيع الاتفاقية بين الجانبين أن تلك التسهيلات تمت على أسس المرابحة الإسلامية كما هو نهج شركة التصنيع الوطنية وشركة التصنيع الوطنية للبتروكيماويات، حيث اتخذ مجلس الإدارة القرار بأن تكون جميع قروض الشركة وودائعها مع البنوك التي تتعامل معها تتم على أساس المرابحة الإسلامية. وشدد الخفرة على أن كامل التمويل المباشر لدى شركة التصنيع والتصنيع للبتروكيماويات يتمثل في مرابحات إسلامية، كما تعتزم الشركة إعادة تمويل بعض الشركات التابعة والشقيقة ومن ضمنها (الشركة السعودية للبولي أوليفينات) وهي شركة تابعة لشركة التصنيع الوطنية للبتروكيماويات وذلك لغرض تحويل جميع قروضها إلى تمويل وفقاً لأحكام الشريعة الإسلامية.
وأشار إلى أن التمويل الخاص بهذه الاتفاقية سيسهم في دعم الخطط التوسعية للشركة، وتنفيذ استراتيجيتها التطويرية لتنمية نشاطاتها والوفاء بالتزاماتها، ولا سيما في مجال البتروكيماويات الذي حققت فيه الشركة إنجازات عديدة، معرباً عن تقديره لمجموعة سامبا المالية ممثلة برئيسها التنفيذي والعضو المنتدب الأستاذ عيسى العيسى على ما قدمته من تسهيلات لدعم مخططات الشركة، وما توفره من تسهيلات تمويلية للقطاع الخاص لتنمية النشاطات التجارية والصناعية في المملكة.
من جانبه أكد عيسى العيسى العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا المالية على أن هذه الاتفاقية تجسد التعاون البنّاء والقائم بين الطرفين منذ زمن بعيد، وتؤكد على الدور الحيوي الذي يتبناه سامبا في مجال تمويل المشاريع الحيوية، وتوفير السيولة المالية اللازمة لتنفيذ الخطط التوسعة للشركات القائمة، انطلاقا من فلسفة البنك القائمة على دعم جهود القطاع الخاص لدفع عجلة النمو الاقتصادي، وتنويع مصادر الدخل، معرباً عن اعتزازه بشركة التصنيع الوطنية كواحدة من العلامات البارزة ضمن القطاع الصناعي في المملكة، التي استطاعت تحقيق قفزات نوعية في مسيرتها العملية، حتى غدت نموذجاً صناعياً.

الأكثر قراءة