الفائدة على الدولار في البنوك المصرية تكسر حاجز 5 %

الفائدة على الدولار في البنوك المصرية تكسر حاجز 5 %

كسرت الفائدة على الودائع الدولارية في البنوك المصرية حاجز 5 في المائة الأسبوع الماضي مرتفعة بذلك إلى أعلى مستوياتها في خمس سنوات تقريبا.
وتوقع محللون ومصرفيون مواصلة أسعار الفائدة على العملة الأمريكية ارتفاعاتها لتزيد بنحو نصف نقطة مئوية أخرى على الأقل قبل نهاية العام الجاري.
وجاء ارتفاع الفائدة على ودائع العملاء الدولارية في البنوك محليا كرد فعل مباشر لقرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي "المركزي الأمريكي" برفع الفائدة على الدولار الأربعاء قبل الماضي بواقع ربع نقطة مئوية للمرة الـ 15على التوالي لتصل على الأجل القصير إلى 4.75 في المائة.
واحتل بنك قناة السويس قائمة أعلى أسعار الفائدة تداولا على الودائع الدولارية، حيث بلغت الفائدة لديه 5.14 في المائة على الودائع السنوية و4.99 في المائة لنصف السنوية و4.85 في المائة الثلاثة أشهر و4.71 في المائة للودائع الشهرية.
وجاءت بنوك مصر والقاهرة ومصر إيران للتنمية في المرتبة الثانية، حيث سجلت الفائدة الدولارية فيها 5.0625 في المائة للودائع السنوية وبلغت الفائدة على الودائع الشهرية في بنكي مصر والقاهرة 4.625 في المائة وسجلت في "مصر إيران" 4.7 في المائة على الأجل نفسه.
وأوضح مؤمن السويفي مساعد مدير غرفة المعاملات الدولية في بنك قناة السويس أن هناك ستة اجتماعات لمجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي قبل نهاية العام الجاري، متوقعا أن تسفر الاجتماعات الستة عن رفع الفائدة على الدولار بواقع نصف نقطة مئوية على الأقل لتصل عالميا إلى 5.25 في المائة وهو ما يعني إمكانية كسرها محليا، خاصة على الودائع طويلة الأجل، حاجز 5.5 في المائة، إلا أن السويفي توقع قرب انتهاء موجة رفع الفائدة على العملة الأمريكية، موضحا أن كل المؤشرات الأخيرة الصادرة عن اقتصاد الولايات المتحدة تصب في هذا الاتجاه.

الأكثر قراءة