40 مليون ريال لتعميق أرصفة ومداخل ميناء الملك فهد الصناعي في ينبع
وقع الدكتور جبارة الصريصري وزير النقل، رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للموانئ عقد المرحلة الأولى لتعميق أرصفة ومداخل ميناء الملك فهد الصناعي في ينبع, مع شركة هوتا هيجر قيلد السعودية المحدودة بمبلغ 40 مليون ريال وبمدة تنفيذ 18 شهرا، وذلك بهدف رفع الكفاءة التشغيلية للميناء حتى يتمكن من استقبال كبرى السفن دون عائق وتوفير متطلبات النقل البحري.
ووفقا للدكتور حمود الصعدي مدير ميناء الملك فهد في ينبع فإن هذا العقد سبقته ثلاثة عقود أخرى لتطوير وتحسين البنية الأساسية في الميناء بلغت في مجموعها نحو 110 ملايين ريال وقد تم بالفعل تنفيذ هذه العقود وهي عقد تطوير وتحسين أرصفة محطة السائب bulk teoninal وتجديد مرفأ السفن، عقد استبدال شبكات مياه الإطفاء والشرب، وعقد الأسوار الأمنية ويتوقع أن تنتهي جميع هذه العقود بنهاية العام الجاري.
يذكر أن ميناء الملك فهد الصناعي في ينبع قد حقق إنجازا كبيرا في مناولة المواد النفطية والبتر وكيماويات والبضائع العامة في الربع الأول من عام 2006 حيث بلغت الطنية الإجمالية المناولة في الميناء 25 مليون طن واستقبل 433 سفينة حيث زادت كمية البتروكيماويات المناولة على الأرصفة 21 في المائة مقارنة بالربع الأول من عام 2005، كما زادت كمية المواد والمشتقات النفطية المناولة على الأرصفة بنسبة 20 في المائة في الربع الأول من عام 2006 مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وأضاف أن أكبر زيادة تحققت في الطنية المناولة كانت لكميات الوقود bunker fuel الذي زاد بمعدل 48 في المائة في الربع الأول من عام 2006 مقارنة بالربع الأول من عام 2005.
وتضمنت ميزانية هذا العام 2006 مشاريع جديدة أخرى تتمثل في اعتماد إنشاء برج مراقبة جديد بارتفاع 90 مترا وكذلك تصنيع وتوريد قاطرتين جديدتين بقوة أربعة آلاف حصان لكل منهما ويتوقع مدير عام الميناء أن يستمر تحقيق مثل هذه الإنجازات والكفاءة خلال المدة المتبقية من العام الجاري محتلا بذلك المرتبة الأولى في مناولة هذه الكميات الكبيرة وكذلك المرتبة الأولى في الموانئ السعودية التي لديها القدرة على استقبال السفن العملاقة vlcc والتي تصل حمولتها إلى 500 ألف طن.