"العُمانية لخدمات الطيران" توزع 1.2 مليون سهم مجاني

"العُمانية لخدمات الطيران" توزع 1.2 مليون سهم مجاني

وافقت الجمعية العامة العادية السنوية للشركة العُمانية لخدمات الطيران على توزيع 1.207 مليون سهم مجاني على المساهمين بما يعادل 10 في المائة من رأسمال الشركة. وأوضح سعيد بن حمدون الحارثي رئيس مجلس إدارة الشركة أن الشركة نجحت في تحقيق أرباح للعام الثاني على التوالي بعد مرحلة الخسائر التي مرت بها، مشيرا إلى أن أرباح الشركة في العام الماضي تجاوزت مليون ريال عماني (2.6 مليون دولار) مقابل 628 ألف ريال (1.63 مليون دولار) في عام بنسبة زيادة قدرها 59 في المائة.
وقال المسؤول إن الشركة تمكنت من تحقيق هذا الأداء الجيد بالرغم من الارتفاع الحاد في أسعار الوقود الذي ظل في تصاعد مستمر، ما أضاف عبئا ماليا ثقيلا على الشركة، حيث تصاعد متوسط سعر الوقود خلال العام بمعدل 36 في المائة العام الماضي مقارنة بالعام الأسبق، وزادت تكلفة الوقود بنحو 3.934 مليون ريال (10.22 مليون دولار) خلال عام 2005.
كما حققت الشركة خلال العام أيضا أداء تشغيليا متميزا، حيث تخطت حاجز المليون مسافر بنقلها 1.1 مليون مسافر في العام الماضي بزيادة 15 في المائة مقارنة بالعام الأسبق.
وأوضح أنه بالنظر إلى تحسن اقتصاديات دول المنطقة على أثر الارتفاع الكبير في أسعار النفط، فتحسن الأداء في معظم شركات الطيران في المنطقة، حيث حققت نموا مقدرا في حركة المسافرين والشحن.
وأكد أن الشركة تواصل نهجها لمقابلة التحديات المتمثلة في زيادة عدد الرحلات والمسافرين والشحن، الذي نتج معظمه من تحويل رحلات "طيران الخليج" من مطار أبوظبي إلى مطار السيب الدولي.
وفي مجال التدريب والتعيين عين الطيران العُماني عشرة من الشباب خلال عام 2005 طيارين متدربين، حيث يتلقون تدريبا مكثفا لمدة 18 شهرا سيتمكن الواحد منهم بعده من العمل طيارا أول. وأشار المسؤول إلى أن نسبة التعمين في الشركة بلغت في نهاية عام 2005 نحو 75 في المائة وهي نسبة عالية لمؤسسة تستدعي متطلبات العمل فيها وجود موظفين متعددي اللغات ومختلفي الجنسيات للوفاء بمستويات الخدمة العالية التي يتوقعها المسافرون عبر شبكة الرحلات الممتدة إلى عدة دول.

الأكثر قراءة