قطر: "المتحدة للتنمية" تمتلك 60 % من "ميلينيا" التركية
تملكت الشركة المتحدة للتنمية في قطر 60 في المائة من مؤسسة ميلينيا التركية التي تتخذ من أنقرة مقراً لها، وذلك بموجب مذكرة للتفاهم تحتفظ بموجبها الشركة التركية بالنسبة المتبقية من أصولها، مع الاستمرار في إدارة عمليات التشغيل بصورة مشتركة.
وتُعتبر مؤسسة ميلينيا من المؤسسات الحديثة العاملة في مجال معالجة مياه الصرف بيولوجيا وإعادة استخدامها، وتعتبر المؤسسة المطوّر والمصنّع لوحدات ''بيوسل'' Biocell، وهو نظام مدمج لمعالجة وتدوير مياه الصرف الصحي، ويمثل حلا فعالا وقليل التكلفة في هذا المجال.
وستعمل كلّ من الشركة المتحدة للتنمية و"ملينيا"، من خلال توقيعهما على هذه الاتفاقية، على توسيع مرافق التشغيل والإنتاج القائمة حالياً، بهدف خدمة قطاع معالجة مياه الصرف الصحي الذي يشهد اتساعاً سريعاً على الصعيدين الإقليمي والعالمي. وتوجد بالفعل عدة مئات من وحدات ''بيوسل'' التابعة لـ"ملينيا" تعمل في كل من تركيا والأردن والعراق، كما أن الشركة تتفاوض حالياً على طلبات من أنحاء مختلفة من الشرق الأوسط لإقامة وحدات ''بيوسل'' جديدة.
يذكر أن أول وحدة ''بيوسل'' لمعالجة مياه الصرف الصحي في قطر سيتم تركيبها من قبل الشركة المتحدة للتنمية في مشروع لؤلؤة قطر الراقي الذي تقوم بتطويره حالياً، وذلك لمعالجة مياه الصرف الصحي الخاصة بالمكاتب ومرافق الإنشاءات أثناء مراحل تنفيذ المشروع، وستتم معالجة مياه الصرف الصحي وفقاً لمعايير الاتحاد الأوروبي، ليُعاد استخدامها في أغراض الري والإنشاءات. وتشمل خطط مؤسسة ملينيا استثماراً مبدئياً بمبلغ ثلاثة ملايين دولار في محطة تصنيع جديدة في تركيا، وفي برنامج مكثف للأبحاث والتطوير وتطوير المنتجات بالتعاون مع جامعة أنقرة للعلوم التقنية في الشرق الأوسط.