وصف دقيق للأرقام المسجلة وإيرادات أهم 5 أفلام لعام 2005
حرب النجوم "انتقام سايس"
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith
الجزء الثالث من أفلام جورج لوكاس يحقق المرتبة الأولى في سلم إيرادات عام 2005م بـ 848.5 مليون دولار أمريكي مسجلاً تراجعاً واسعاً عن المرتبة الأولى لعام 2004 وصلت إلى ما يقارب 72.2 مليون دولار عاكساً انخفاضا واضحاً في مستوى المادة المقدمة ومدى نجاحها جماهيرياً المرتبة الأولى لعام 2004، كانت من نصيب فيلم "شريك" الجزء الثاني الذي سجل ما يقارب 920.7 مليون دولار من العائدات، فيلم حرب النجوم هو من أفلام الخيال العلمي الأكشن والمغامرة، المرتبة الأولى ليست بالجديد عليه، فالجزءان الأول والثاني اعتليا أيضاً المراتب الأولى. الفيلم يسجل أيضاً تراجعاً أكبر عن إيرادات عام 2003 التي سجلت مليار و118.9 مليون دولار للجزء الثالث والأخير لفيلم "سيد الخواتم" أي بمعدل انخفاض وصل إلى 270.9 مليون دولار. "حرب النجوم" في المرتبة الأولى وهو من إخراج جورج لوكاس ومن إنتاج شركة فوكس.
هاري بوتر "كرة النار"
Harry Potter and the Goblet of Fire
الجزء الرابع من سلسلة أفلام السحر الأكثر رواجاً في العالم تحتل المرتبة الثانية في سلم الإيرادات وذلك حول العالم مسجلاً 759.4 مليون دولار الفيلم من إنتاج ورنر بروس يسجل 34.6 في المائة من السوق الأمريكة من العائدات، حيث يحقق ما يقارب 263 مليون دولار أمريكي في الولايات المتحدة وحدها الإخراج في هذا الفيلم كان لمارك نويل والبطولة لثلاثي التمثيل الرائع دانيل رادكليف، إيما واتسون، وروبرت كلانت.
حرب العوالم
War of the Worlds
588.9 مليون يسجلها منتج ستيفن سبيلبرغ الجديد وبطله النجم الكبير توم كروز في فيلم الخيال العلمي حرب العوالم حرب الدمار الشامل والإبادة التي تتعرض لها الأرض للقضاء على الجنس البشري مسجلاً 39.8 في المائة من السوق الأمريكية الذي يبدوا محباً لمثل هذا النمط من الأفلام. الإنتاج لشركة بارامونت، قد صنف هذا العمل على أنه من الأفلام القوية التي يجب أن تخضع لمراقبة الأهل ويستحسن عدم مشاهدة الأطفال لها.
مدغشقر
MADAGASCAR
حصة أفلام الأطفال والثلاثية الأبعاد تراجعت في 2005م لتسجل المرتبة الرابعة حول العالم بـ 525.7 مليون دولا،ر وهذا الرقم يتراجع بشكل كبير في الولايات المتحدة الأمريكية. الفيلم من إنتاج شركة دريم ورك كيدز المتخصصة في مجال إنتاج أفلام الأطفال وأفلام منظومة CGI. العمل لاقى شعبية واسعاً نظراً للطريقة المتميزة في طريقة تقديم العمل بأسلوب الفكاهة المتميزة والهادفة.
شارلي وصناعة الشوكولا
Charlie and the Chocolate Factory
ورنر بروس وجوني ديب بـ 491.9 مليون دولار في أفلام الأطفال التصويرية الواقعة شارلي وصناعة الشوكولا. هذا العمل الذي يترجم أسطورة وخرافة الأقاصيص التي تتحدث عن مغامرة أطفال يدخلون مصنع متخصص في صناعة الشوكولا ليصبحوا هدفاً ومنتجاً بحد ذاتهم. جوني ديب الذي يضفي الكثير على الأفلام التي يقوم ببطولتها يبدو أن اسمه الفني قد ساهم بشكل فعال في زيادة هذا المردود.