الأردن: إنشاء مقر دائم للمركز العربي للحكومة الإلكترونية
الأردن: إنشاء مقر دائم للمركز العربي للحكومة الإلكترونية
أعلن برنامج تكنولوجيا المعلومات والاتصالات للتنمية في المنطقة العربية "اقتدار" التابع لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي عن فوز الأردن باستضافة المركز العربي للحكومة الإلكترونية الذي يعتزم البرنامج إنشاءه.
وأكدت ناديا السعيد، وزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أهمية الحكومة الإلكترونية التي تشكل ذراعاً للإصلاح الإداري. وقالت إن اختيار الأردن لاستضافة المركز تقدير من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، لأن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في الأردن يواكب كل ما هو جديد في العالم. لكن المركز بحاجة إلى العمل مع الدول العربية والقطاعين الخاص والعام للاستفادة من تجارب البعض لإيجاد فرصة للتعاون المشترك، خاصة أن المركز سيكون بمثابة شراكة بين الأردن والأمم المتحدة والدول العربية الأخرى لتبادل الخبرات، كما سيكون مركزا للمعلومات والمواصفات والمقاييس للحكومة الإلكترونية.
وأوضحت الوزيرة أن خدمات الحكومة الإلكترونية ستكون في محاور متوازية هي مبادرات إصلاح التعليم، هيكلة الاتصالات، السياسات العامة للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتكون مسخرة نحو خدمة المواطن وتوفير مراجع غنية بالمعلومات للمشاركة مع البلدان العربية من خلال شبكة معهد المركز.
من جانبها قالت ندى الناشف مديرة قسم البرامج الإقليمية في الدول العربية التابع للبرنامج إنه تم اختيار الأردن بناء على عدة معايير أهمها التسهيلات الموجودة في الأردن وبرامج الحكومة الإلكترونية وتطور قطاع الاتصالات والمكانة التي وصل إليها في هذا المجال.
وأوضحت أن المركز العربي للحكومة الإلكترونية يهدف إلى توفير الخدمة الاستشارية السياسية والدعم الفني للبلدان العربية، كما سيكون بمثابة منتدى لتبادل المعلومات والمعرفة في مجال الحكومة الإلكترونية في المنطقة العربية ومركزا لبناء القدرات والتدريب المستمر، إضافة إلى إنتاج معايير ومؤشرات قياس للأداء النموذجي للحكومة الإلكترونية في المنطقة.
وأضافت أنه سيكون أول مركز من نوعه في المنطقة وسيعمل على إحداث الآليات التي من خلالها تقدم توصيات التقرير العربي للتنمية البشرية، وسيقدم المعهد خدمات مصممة خصيصا لدراسة احتياجات الإصلاح في البلدان العربية. وسيعمل بشكل وثيق مع الدول العربية وخطة العمل سيتم إنجازها خلال ثلاثة أشهر وستكون هناك هيئة توجيهية للمركز.
وقالت نجاة رشدي المنسق الإقليمي لبرنامج "اقتدار" إن المعهد سيقدم خدمات إنشاء إطار عمل ومنهج طبقا لنتائج قياس أنشطة الحكومة الإلكترونية في المنطقة وإنشاء أنظمة تتبع الإنجازات والتقدم في الحكومة الإلكترونية في المنطقة ومقارنة وتبادل الأبحاث والاستطلاعات والمنشورات الدورية وقواعد البيانات والمدخلات في المنطقة العربية.
وبينت أن المعهد سيركز على إنشاء مستودع شامل داخل المنطقة لمصادر المعرفة وأدوات المعلومات حول السياسات والقوانين واللوائح وتقنية المعلومات والاتصالات والحلول والموارد المؤسساتية ذات الصلة بالحكومة الإلكترونية في المنطقة.