الخطوط السعودية تنقل 12.2 مليون مسافر خلال 9 أشهر

الخطوط السعودية تنقل 12.2 مليون مسافر خلال 9 أشهر

الخطوط السعودية تنقل 12.2 مليون مسافر خلال 9 أشهر

نقلت الخطوط الجوية العربية السعودية 12.24 مليون مسافر على متن رحلاتها الداخلية والدولية خلال الأشهر التسعة الماضية، بزيادة بلغت نسبتها 6.9 في المائة عن عدد المسافرين الذين نقلتهم خلال نفس الفترة من العام الماضي، و2.8 في المائة عن المستهدف، منهم 7.75 مليون راكب على الرحلات الداخلية بزيادة 6.1 في المائة عن نفس الفترة الماضية و2.6 في المائة عن الأهداف المخططة لها، و4.3 مليون راكب على القطاعات الدولية بزيادة بلغت نسبتها 7.4 في المائة عن نفس الفترة من العام الماضي و4.8 في المائة عن الأهداف المخطط لها.
وأوضحت "السعودية" أن عدد المسافرين الذين نقلتهم على رحلاتها من المنطقة الجنوبية بلغ 2.8 مليون مسافر بزيادة بلغت250 ألف راكب بنسبة 9.8 في المائة عن عدد المسافرين المنقولين على هذا القطاع خلال نفس الفترة من العام الماضي، بينما بلغ عدد الركاب المنقولين على قطاع جده، الرياض، الدمام، الهفوف 2.74 مليون مسافر بزيادة بلغت221 ألف مسافر بنسبة زيادة 8.7 في المائة عن نفس الفترة من العام الماضي، يليها الإقليم الشمالي حيث تم نقل 2.36 مليون مسافر بزيادة 74 ألف مسافر بنسبة 3.2 في المائة عن العام الماضي.
أما بالنسبة للرحلات الدولية فقد حققت محطات "السعودية" في منطقة إفريقيا نموا بلغت نسبته9.6 في المائة في عدد الركاب, الذين بلغ عددهم
539.6 ألف راكب في حين زادت نسبة المبيعات إلى 52.6 في المائة عن العام الماضي، في حين بلغ عدد الركاب المنقولين على قطاع آسيا وأستراليا 790 ألف راكب، كما حققت حركة المبيعات نسبة نمو بلغت 1.8 في المائة عن العام الماضي. أما قطاع أوروبا وأمريكا الشمالية فقد حقق نموا في حركة الركاب بلغ 16.8 في المائة عن العام الماضي و16.2 في المائة عن الأهداف حيث تم نقل 179.6 ألف راكب وزادت نسبة المبيعات بمقدار 21.3 في المائة عن العام الماضي و17.9 في المائة عن الأهداف، وبالنسبة لقطاع الخليج والشرق الأوسط فقد حققت محطات الخليج نموا في عدد الركاب بلغ 27 في المائة عن العام الماضي و22.3 في المائة عن الأهداف حيث بلغ عدد الركاب الذين نقلتهم "السعودية" من منطقة الخليج 281.6 ألف راكب، وزادت المبيعات بمقدار 19.4 في المائة عن العام السابق و14.1 في المائة عن الأهداف. وساهمت دبي بأكبر نسبة نمو في حركة الركاب بلغت 36.4 في المائة عن الأهداف. أما بالنسبة لإقليم الشرق الأوسط فقد بلغ عدد الركاب الذين نقلتهم "السعودية" من هذا الإقليم 351.2 ألف راكب وعلى مستوى الأقاليم الدولية حقق إقليم الخليج أعلى نسبة نمو في عدد الركاب والتي بلغت 27 في المائة عن العام الماضي و22.3 في المائة عن الأهداف، بينما حقق إقليم أوروبا أعلى نسبة نمو في المبيعات والتي بلغت 21.3 في المائة عن العام الماضي و17.9 في المائة عن الأهداف.
من جهة أخرى، عقدت الخطوط السعودية في الإقليم الأوسط الأسبوع الماضي اجتماعا في فندق الفهد كراون في الرياض تم خلاله سحب القرعة على المتقدمين من وكالات السفر والسياحة ومؤسسات حجاج الداخل لرحلات الحج الداخلية في خط سير الرياض، جدة، والرياض الذي بدأت "السعودية" تطبيقه منذ موسم حج العام الماضي 1425هـ.
وأوضح سعد الهزاني نائب مساعد المدير العام للإقليم الأوسط، أن الخطوط السعودية طبقت نظام السحب بالقرعة للمتقدمين نظرا لما يمثلون من دور في استقطاب أكبر شريحة من عملاء "السعودية", لا سيما خلال موسمي الحج والعمرة. وبيّن الهزاني أن الهدف من القرعة هو تحقيق مبدأ المساواة في توزيع الرحلات, إضافة إلى إتاحة الفرصة لوكالات السفر والسياحة وحملات الحج بالإعداد المبكر لموسم هذا العام.

الأكثر قراءة