بوش: سأعمل للحد من تأثير إفلاس بنك ليمان في الأسواق
قال الرئيس الأمريكي جورج بوش أمس، إن إدارته تعمل من أجل الحد من تأثير إفلاس بنك ليمان براذرز والتطورات المرتبطة بذلك على أسواق المال لكنه عبر عن التفاؤل إزاء مرونة أسواق رأس المال.
وصرح بوش للصحافيين "أعلم أن الأمريكيين قلقون بشأن التغيرات التي تحدث في أسواق المال لدينا. نركز في البيت الأبيض وفي إدارتنا عليها".
وأضاف بعد ساعات من طلب البنك حمايته من الدائنين بموجب قانون الإفلاس بعد مسيرة عمل دامت 150 عاما "نعمل من أجل خفض التعطيلات وتقليل تأثير تلك التطورات بسوق المال على الاقتصاد عموما إلى الحد الأدنى".
وجاءت تصريحات بوش مع تراجع حاد لأسواق الأسهم وعرض مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) شريان حياة جديد على المؤسسات المالية بقبول الأوراق المالية مقابل تقديم قروض نقدية.
وأعرب بوش عن امتنانه للجهات التنظيمية والمؤسسات المالية العالمية على جهودها "لتشجيع الاستقرار في الأنظمة المالية".
وقال "إننا نركز كسياسيين على سلامة النظام المالي ككل. يمكن أن تكون التغيرات في الأسواق المالية مؤلمة في المدى القصير. "في المدى البعيد .. أنا واثق من أن أسواق رأس المال لدينا مرنة وقادرة على التعافي ويمكنها مواجهة تلك التغيرات".