جمعية لتنمية قدرات سيدات الأعمال العرب التصديرية

جمعية لتنمية قدرات سيدات الأعمال العرب التصديرية

جمعية لتنمية قدرات سيدات الأعمال العرب التصديرية

أوضحت لـ "المرأة العاملة" نادية أبو عوف رئيسة مجلس إدارة جمعية تنمية القدرات التصديرية لسيدات الأعمال في الإسكندرية، أن الجمعية تهدف إلى نشر وتسهيل المفاهيم التصديرية، وتطوير قدرة سيدات الأعمال العرب على المنافسة الدولية، وتهيئة دخولهم إلى للأسواق العالمية بعد انضمام أغلب الدول العربية إلى منظمة التجارة العالمية.
وأشارت إلى أن الجمعية تتبع أسلوب التصدي لمواجهة المنافسة الدولية، والتأكيد على مراعاة الشروط والمواصفات القياسية للإنتاج من حيث الجودة.
كما تعرف الجمعية خريجات الجامعات بالفرص الاستثمارية المتاحة في التجارة الدولية، ضمن هدفها إلى نشر المنتج العربي في الأسواق، وزيادة الصادرات العربية ورفع الطاقة الإنتاجية للمصانع، إضافة إلى الزيادة في حجم فرص العمل.
وقالت "تتم زيادة القدرة التنافسية لسيدات الأعمال العربيات من خلال تزويدها بمجموعات مكثفة من الدورات التدريبية والندوات المتخصصة في مجال الاقتصاد وإدارة الأعمال، إضافة إلى تنظيم ورش عمل مستمرة في كل التخصصات، واستعراض الأبحاث الجديدة التي تهتم بتطوير وتأهيل سيدات الأعمال التي تعنى بتقديم المفاهيم الأساسية والمتجددة دائما في مجال التجارة الدولية".
وأضافت "تهتم الجمعية بفئة الأمهات من سيدات الأعمال اللاتي يعد خروجهن من المنزل باستمرار أمرا في غاية الصعوبة بسبب مسؤولياتهن الأسرية، حيث تعمل الجمعية على تدريبهن على وسائل الاتصال السريع والميسر، والتي تمكن سيدات الأعمال من إدارة أعمالهن من المنزل باستخدام التقنيات المتقدمة، إلى جانب تعريفهن بآليات تنمية علاقاتهن بالمنظمات الدولية واستخدام التجارة الإلكترونية في التبادلات، وأفضل الطرق في استخدام الإنترنت للحصول على المعلومات الضرورية قبل عقد الصفقات التجارية".
كما تقدم الجمعية محاضرات وندوات لتقوية القدرات التفاوضية لسيدات الأعمال العرب، وشرح خيارات التمويل والاستثمار المتاحة.
وتتبنى الجمعية القضايا والصعوبات التي تواجه أعضاءها مع الأجهزة الحكومية والمؤسسات المختلفة، ووضع التصورات والأفكار أمام المسؤولين في أجهزة الدولة لمعالجة العقبات التي تواجه سيدات الأعمال، كما تنظم الجمعية عدداً من المعارض والمؤتمرات لتحقيق أهدافها، كما تشارك في تنظيم الرحلات لاكتشاف الأسواق الخارجية.
وتعد جمعية تنمية القدرات التصديرية لسيدات الأعمال، مؤسسة أهلية لا تهدف إلى الربح، ويحق لأربع فئات الانضمام إليها، وهن: سيدات الأعمال اللاتي يمتلكن مشاريع إنتاجية، وسيدات الأعمال اللاتي يمتلكن القدرة على مزاولة نشاط التصدير، والعناصر النسائية من المهنيات اللاتي يقدمن خدمة متعلقة بالتصدير، وخريجات الجامعة في مجال التجارة والاستثمار.

الأكثر قراءة