"جوجل" تتحالف مع "ياهوو" لتبادل الإعلانات المدفوعة
"جوجل" تتحالف مع "ياهوو" لتبادل الإعلانات المدفوعة
عندما تتحالف "القمم"، دائما ما تكون النتائج "داهية". ها هي الشركة الأسطورة "جوجل" تتحالف مع "ياهوو" من خلال محركات بحثهما على تبادل الإعلانات التجارية في المحركات عن طريق شركة "ادسنس" للبرامج الإعلانية التابعة لشركة "جوجل".
وأعلنت أخيرا شركة "جوجل" للبحث عن طريق الإنترنت أنه تم التوصل إلى اتفاقيه مع محرك "ياهوو" تتيح لمستخدمي محرك البحث الخاص بـ"ياهوو" استخدام محرك بحث "جوجل" في التطبيقات التقنية للإعلانات التابع لمحرك بحث "جوجل"، وتبلورت الاتفاقية مبدئيا حول النتائج التي تظهر للمستخدمين في كل من أمريكا وكندا.
في المقابل يستطيع محرك بحث "ياهوو" بموجب الاتفاقية تخزين الإعلانات على مواقعها في البلدين وعلى مواقع النشر الحالية، وستستمر "ياهوو" في تشغيل محرك بحثها وخدمات الإعلانات والعقارات على مواقعها إلى جانب إعلانات "جوجل". واتفق الطرفان أيضا على التشغيل المتبادل لخدماتهما في نقل الرسائل الإلكترونية من أجل تسهيل وتوسيع نطاق التبادل لخدمة مستخدمي المحركين.
وأوضح إيريك شميدت، الرئيس والمدير التنفيذي لشركة جوجل، أن تلك الاتفاقية التجارية توفر الفرصة لمحرك "ياهوو" لتوفير خدمة نشر مزيد من الإعلانات ذات العلاقة للمستخدمين، وتوفر للمعلنين والناشرين تقنية إعلانية أفضل لمساعدتهم على إنجاح أعمالهم التجارية من جهة، وأفادت مستخدمي محركي البحث بالحصول على معلومات وفرص تجارية إعلانية أكبر من جهة أخرى.
وأضاف أن الاتفاقية ستثري الفضاء الإعلاني التنافسي الديناميكي على الشبكة العالمية، وستتمكن "ياهوو" بموجب الاتفاقية من تكامل برامجها الإعلانية مع تقنيات "جوجل" الإعلانية، ونتيجة ذلك أن يتمكن المعلن من تحسين الخدمة للمستهلكين وتتيح الفرصة لـ"ياهوو" رفع عائدات الإعلانات، ويمكن لـ"ياهوو" استغلال تقنيات "جوجل" الإعلانية ضمن نتائج بحثها وصفحاتها الإلكترونية متى أرادت ذلك.
يذكر أن الإعلانات التجارية المندرجة تحت الاتفاقية هي جميع تلك الإعلانات المدفوعة التي تصنف تحت "الإعلانات الدعاية" التي تظهر منفصلة وبارزة بجانب صفحة نتائج البحث عن عمليات البحث، وأيضا تشمل تلك الإعلانات المصورة أو المصممة "بانرات" التي تظهر عند تصفح صفحات نتائج البحث.