32 % معدل نمو سوق إدارة الوثائق والمحتوى في منطقة الخليج

32 % معدل نمو سوق إدارة الوثائق والمحتوى في منطقة الخليج

32 % معدل نمو سوق إدارة الوثائق والمحتوى في منطقة الخليج

كشفت دراسة حديثة قام بها مركز دراسات الاقتصاد الرقمي ''مدار''، عن نمو سوق إدارة الوثائق والمحتوى في دول مجلس التعاون الخليجي بمعدل 32 في المائة خلال العام الجاري. وتأتي هذه التوقعات في ضوء معدلات الطلب المتزايدة لتبني حلول إدارة المحتوى من قبل الهيئات الحكومية وشبه الحكومية والشركات العاملة في قطاع النفط والغاز والمؤسسات المصرفية.
وتوقعت الدراسة أن يصل حجم الإنفاق على برامج وخدمات إدارة المحتوى والمستندات في دول مجلس التعاون الخليجي هذا العام، إلى 94 مليون دولار أمريكي مقارنة بـ 72 مليون دولار خلال العام الماضي. كما أشارت إلى أن حجم الإنفاق على حلول إدارة المحتوى خلال عام 2004 بلغ 23 مليون دولار أمريكي في الإمارات و16 مليون دولار في المملكة العربية السعودية.
وأظهرت الدراسة توجه مجموعة من أبرز المؤسسات في دول المنطقة لاعتماد أنظمة إدارة المحتوى من ''فايل نت''، ويأتي ضمن قائمة هذه المؤسسات وزارة الإعلام في الكويت، ومصرف أبو ظبي الإسلامي وشركة البحرين للاتصالات السلكية واللاسلكية ''بتلكو'' و''قطر للبترول'' وشركة ''تيليكوم قطر'' و''بنك ابوظبي الوطني'' وبلدية الشارقة.
وقال كارلو ستيلاتي نائب رئيس شركة فايل نت في جنوب أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا: ''بحسب الدراسة التي أجراها ''مدار''، شكّلت المؤسسات الحكومية وشبه الحكومية ما يقارب 40 في المائة من مجموع المؤسسات التي قامت بتبني برامج إدارة المحتوى في دول مجلس التعاون الخليجي خلال العام الماضي. كما استحوذت الشركات المصرفية والمالية على 12 في المائة من مجموع هذه المؤسسات، تتبعها الشركات العاملة في قطاع النفط والغاز بنسبة 8 في المائة''. وتم تصنيف الممارسات الحكومية المتعلقة بالتحول لاعتماد القنوات الإلكترونية في مقدمة العوامل التي ساعدت على تعزيز الطلب على حلول إدارة المحتوى والمستندات، يليها النمو المتزايد لحجم البيانات غير المنظمة. كما يأتي عامل الأمن المعلوماتي داخل المؤسسات في المرتبة الثالثة. من جهته، قال عبد القادر كاملي رئيس مركز دراسات الاقتصاد الرقمي ''مدار'' ومدير الأبحاث في المركز: ''أدركت غالبية المؤسسات وبخاصة الحكومية منها أهمية تبني حلول فعالة لإدارة المحتوى بهدف الارتقاء بمستويات الإنتاجية وتنظيم سير العمليات، وهذا ما أسهم في تعزيز سوق إدارة المحتوى في دول مجلس التعاون الخليجي بشكل كبير. ونثق بأن تشهد هذه السوق نمواً متزايداً خلال السنوات المقبلة''.
وتوقعت الدراسة تسجيل سوق إدارة المحتوى في دول مجلس التعاون الخليجي معدل نمو سنوياً مركباً يبلغ 245 في المائة خلال السنوات الخمس المقبلة. كما أنه من المتوقع أن يصل حجم هذه السوق إلى 280 مليون دولار أمريكي بحلول عام 2010.

الأكثر قراءة