كيال: البرامج السياحية بـ"التقسيط" أثرت سلباً في وكالات السفر

كيال: البرامج السياحية بـ"التقسيط" أثرت سلباً في وكالات السفر

أكد معتز كيال رئيس شركة معتز كيال للسفر والسياحة، أن البرامج السياحية بنظام التقسيط أثرت سلباً في إدارة النقد على المديين القصير والمتوسط لوكالات السفر والسياحة.
وقال "كان هناك خطط لتقديم برامج سياحية بالتقسيط وتم تطبيقها من قبل عدد ضئيل من وكالات السياحة والسفر ولكنها لم تصب في مصلحة الوكالات لأنها تأثرت سلبياً بإدارة النقد على المديين القصير والمتوسط لهذه الوكالات."
وأبان كيال أن الموسم السياحي لهذا العام يمر بفترة غير مسبوقة من حيث زيادة الطلب على السفر للخارج وتابع "الموسم السياحي لهذا العام يعيش حالة غير مسبوقة في زيادة الطلب على السفر جواً وبحراً، مشددا على أن هذا الأمر ينعكس بصورة جيدة على وكالات السياحة والسفر التي تقوم بمحاولة تلبية حاجات المتزايدة من خلال تأمين إعداد أكبر من الكفاءات البشرية المدربة خصوصاً في ظل بروز نقص في العاملين في قطاع السياحة والسفر".
ولفت رئيس وكالة معتز كيال للسياحة والسفر إلى أن أكثر الوجهات السياحية إقبالا من قبل السائح السعودي هي ماليزيا، ثم تأتي كل من مصر، لبنان، فرنسا، بريطانيا، وأخيراً الولايات المتحدة الأمريكية بعد تسهيل إجراءات الحصول على تأشيرة الدخول أخيرا، مبيناً أن هذه الدول نجحت بصورة مميزة في تلبية طلب خدمات المسافرين وبما يحقق رغباتهم على اختلاف احتياجاتهم وذلك بالتوازي مع تقديم الخدمات المميزة التي تجذب السائحين.
وفيما يتعلق بربط وكالات السياحة والسفر بالهيئة العليا للسياحة أشار كيال بأنها خطوة ستؤدي إلى تطوير متوازن مبني على المنهج العلمي المختص، لكنه شدد على أن تكون آليات الهيئة العليا للسياحة واضحة وصريحة ليتواصل البناء والتكامل لبناء صناعة متجددة متميزة تبرز نتائجها أولا على أرض الواقع.
وعن مستقبل الاستثمار في قطاع السياحة والسفر في السعودية قال كيال " السعودية تشهد طفرة اقتصادية هائلة بصورة عامة وعقارية بصورة خاصة, حيث تعتبر السعودية أحد أهم الأسواق العقارية في العالم ومستقبل الاستثمار في مجال السياحة والسفر من فروع ووكالات وأبراج سكنية وتجارية وفندقية ومراكز تسوق تجارية ومرافق خدمية وترفيه ينسجم مع الرؤيتين المتوسطة والبعيدة لدى سوق العقار وسوق السياحة خصوصاً وأن المنطقة تعيش حالة رخاء اقتصادي نتيجة زيادة الدخل العام بفضل عائدات النفط التي يمكن إعادة توظيف بعضها في صناعة السياحة والسفر الناجحة, وذلك لإيماننا بأن سوق السياحة والسفر السعودية تمتلك مقومات جذب مميزة في منطقة الخليج العربي".
وعن توقعاته لمعدل إنفاق السائح السعودي وهل تأثر بموجة غلاء المعيشة التي عصفت بالمنطقة في الفترة الأخيرة أوضح معتز كيال بقوله "المملكة تمر بفترة نمو عال جداً من حيث الإنفاق الاستهلاكي، ولابد أن نتوقع تبعاً لذلك ارتفاعاً في الأسعار، لكن الغلاء حتى الآن يعتبر مقبولاً ولم نلمس بعد تغيراً في معدل إنفاق السائح السعودي ونحن بانتظار الإحصائيات والتقارير لمقارنتها بالعام الماضي، مشيراً إلى أن السائح السعودي لديه ثقافة سياحية عالية وكافية عن وجهاته السياحية لا ينافسه فيها الكثير من مواطني الدول الأخرى".

الأكثر قراءة