تغطية اكتتاب "أسترا الصناعية" 45 % في يومه الأول
أعلنت سامبا كابيتال المستشار المالي ومدير الاكتتاب ومتعهد التغطية الرئيس ومدير سجل اكتتاب المؤسسات لشركة مجموعة أسترا الصناعية، أن الاكتتاب في أسهم أسترا الصناعية قد شهد إقبالاً من قبل المواطنين السعوديين خلال اليوم الأول، حيث بلغ عدد المكتتبين 148 ألف مكتتب، دفعوا نحو 116 مليون ريال، بنسبة تغطية بلغت 41 في المائة من مجمل الطرح لشريحة المكتتبين الأفراد.
وكشفت "سامبا كابيتال" في بيانها اليومي حول سير عمليات الاكتتاب أن الاكتتاب عبر القنوات الإلكترونية (الهاتف المصرفي، الإنترنت، وأجهزة الصرف الآلي) سجّل أعلى المعدلات، إذ شكلت 98 في المائة من إجمالي الاكتتابات لليوم الأول، في حين حقق الاكتتاب عن طريق فروع البنوك المستلمة 2 في المائة من إجمالي عمليات الاكتتاب، وذلك نظراً لسهولة الاكتتاب عن طريق القنوات الإلكترونية، مما يعكس مدى التجاوب من قبل المكتتبين مع التقنية المبتكرة، كما أوضحت "سامبا كابيتال" أن عملية الاكتتاب اتسمت بدرجة عالية من المرونة والشفافية والتعاون من قبل ممثلي كافة فروع البنوك المستلمة مع المواطنين والمكتتبين.
وكانت "أسترا الصناعية" قد حصلت على موافقة هيئة سوق المال السعودية على طرح 22.2 مليون سهم من رأسمال المجموعة للاكتتاب العام. وتمهيدا لعملية الطرح العام رفعت مجموعة "أسترا" رأسمالها من 63 مليون سهم إلى 74.1 مليون سهم عن طريق إصدار 11.1 مليون سهم جديد. وسيتم طرح جميع أسهم الزيادة، إضافة إلى عدد مماثل لها من أسهم المؤسسين، أي ما مجموعه 22.2 مليون سهم للاكتتاب العام، وهو ما يمثل 30 في المائة من رأسمال الشركة بعد الزيادة. وستبدأ فترة الاكتتاب السبت المقبل لمدة عشرة أيام عمل حتى الثالث من شعبان المقبل، فيما سيكون الحد الأدنى للاكتتاب لشريحة الأفراد عشرة أسهم لكل مكتتب، وبحد أقصى 500 ألف سهم، أما للمؤسسات فسيكون الحد الأدنى 100 ألف سهم ودون حد أقصى.
وتحظى "أسترا الصناعية" بتنوعٍ في المنتجات وقاعدة العملاء وبأسواق تغطي رقعة جغرافية واسعة. وقد زادت "أسترا الصناعية" من نشاطها التسويقي في السنوات الأخيرة بهدف توسيع شبكة توزيعها لتمتد إلى أسواقٍ جديدة. وقد حققت الشركة أرباحا صافية بلغت ما يقارب 197 مليون ريال لعام 2007، وقد شكلت السوق السعودية ما نسبته 74 في المائة من إجمالي مبيعات المجموعة خلال عام 2007، فيما شكلت الصادرات ما نسبته 26 في المائة من مبيعاتها في العام نفسه، حيث تصل منتجات الشركة إلى أسواق الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وأجزاء من أوروبا.