أخبار السوق

أخبار السوق

"الأهلي كابيتال" تشتري أسهماً في "آفيندس المالية" الهندية

أعلنت مجموعة "إيستغيت" التابعة لشركة الأهلي كابيتال ذراع العمليات المصرفية الاستثمارية للبنك الأهلي الوطني السعودي عن شرائها أسهماً غير معروفة القيمة في شركة آفيندس المالية في الهند.
وقال نصر الدين بن عيسى المدير الشريك لمجموعة "إيستغيت" المالية إن الهند هي من أكثر الأسواق اجتذاباً للاستثمار في العالم وأثبتت وجودها كقوة دافعة لعجلة الاقتصاد العالمي، كما أننا متأكدون أن مرحلة النمو الحالية ستعود بالنفع على الخدمات المالية الهندية وخاصة الخدمات المصرفية منها وأسواق المال ذات الصلة، وبهذا الإطار، نحن نتوق للشراكة مع شركة آفيندس التي تتمتع بأداء عال في السوق ورصيد مميز من النجاحات وفريق عمل موهوب، إضافة إلى أنها تتمتع بثقافة مهنية متميزة.
وأوضح رانو فورا المدير العام والرئيس التنفيذي لشركة آفيندس المالية الخاصة المحدودة أن فريق عمل "إيستغيت" سيسهم في بناء شبكتنا العالمية خاصة في منطقة الشرق الأوسط التي أصبحت تشكل مصدراً هاماً لرأس المال للشركات الهندية سريعة النمو، ولقد أمضينا وقتاً كبيراً مع فريق شركة إيستغيت ولمسنا معرفتهم وخبرتهم العالية في مجال الخدمات المالية. كما أن "إيستغيت" و"الأهلي كابيتال" تُعرفان بسمعتهما الجيدة في السوق ونتوقع أن تكون العلاقة بيننا وبينهم مثمرة للموظفين والمساهمين على حد سواء.
وسينضم راجيف ناكاني وهو مدير في مجموعة "إيستغيت" المالية إلى مجلس إدارة شركة "آفيندس" المالية ويتمتع ناكاني بخبرة تفوق عقداً من الزمان في الاستثمار والصرافة الاستثمارية جعلت لديه معرفة واسعة في مجالات عدة في شتى القطاعات.

البنك العربي يعين ترزي عضوا في إدارة البنك العربي الوطني

قرر مجلس إدارة البنك العربي "شركة مساهمة عربية" بتعيين غسان حنا ترزي عضوا ممثلا للبنك العربي في مجـلس إدارة البنك العربي الوطني في تاريخ 14 تموز (يوليو) 2008، خلفا للدكتور فاروق الخاروف، ومعلوم أن قرار التعيين سيخضع للإجراءات القانونية اللازمة التي تتطلبها مؤسسة النقد العربي السعودي .

مليار ريال مبيعات "إعمار المدينة الاقتصادية" للوحدات السكنية

أعلنت شركة إعمار المدينة الاقتصادية عن تحقيقها رقماً قياسياً في مبيعاتها للوحدات السكنية في "قرية البيلسان" و"ضاحية أزميرالدا" في مدينة الملك عبد الله الاقتصادية منذ إطلاقها في شهر أيلول (سبتمبر) 2007 وحتى نهاية شهر حزيران (يونيو) 2008 حيث وصلت قيمة هذه المبيعات إلى مليار ريال.
وسيتحقق الأثر المالي لهذه المبيعات بعد أن يتم تحصيلها على مدى عقود إنشاء الوحدات المباعة خلال الـ 18 شهرا من تاريخ البيع، يذكر أن "قرية البيلسان" تضم أبراجاً سكنية تحتوي على وحدات متنوعة الأحجام بينما تضم "ضاحية أزميرالدا" فللا ذات مساحات مختلفة.

ارتفاع أرباح "الحكير" 20 % في الربع الأول إلى 37 مليون ريال

حققت شركة فواز عبد العزيز الحكير أرباحا خلال الربع الأول 2008 – 2009 بلغت 37 مليون ريال مقارنة بـ 31 مليون ريال للفترة نفسها من العام المالي 2007 – 2008 وبنسبة زيادة بلغت 20 في المائة، حيث حققت الشركة مبيعات بلغت 348 مليون ريال مقارنة بـ 307 ملايين ريال للفترة نفسها من العام السابق وبزيادة تقدر بـ 25 في المائة.
وبلغت ربحية السهم للربع الأول 0.563 ريال مقارنة بـ 0.44 ريال للفترة نفسها من العام السابق، كما وزعت الشركة ريالا واحدا من حساب الأرباح إضافة إلى 1.75 ريال في نهاية السنة المالية المنتهية في 31 آذار (مارس) 2008، مع العلم أن الشركة وزعت ثلاثة أسهم مجانية لكل أربعة أسهم وذلك عن العام المالي المنتهي في 31 آذار (مارس) 2007.
وقال جيري وترز الرئيس التنفيذي لشركة فواز عبد العزيز الحكير لتجارة التجزئة إن تركيزنا خلال العام 2008 – 2009 سينصب على تحسين إدارة هامش الربح مع التركيز على زيادة إجمالي المبيعات الأمر الذي بدوره سيؤدي إلى زيادة ربحية الشركة. من جهته أوضح عبد المجيد الحكير العضو المنتدب لشركة فواز الحكير أن الشركة تواصل جهودها لتدعيم مركزها القيادي في سوق التجزئة في السعودية التي تشهد نموا متصاعدا، حيث تتطلع الشركة إلى تحقيق مزيد من النجاحات خلال السنوات المقبلة.
وخلال الربع الثاني 2008 – 2009 لدى الشركة خطط طموحة للتطوير عن طريق إضافة العديد من الماركات العالمية التي ستتيح للمستهلك السعودية الجودة والتنوع في المنتجات المتاحة. وتتوقع الإدارة أن يتم افتتاح أكثر من 40 محلا جديدا خلال الربع الثاني والذي سيؤدي بدوره إلى زيادة المبيعات مع مراعاة كفاءة إنتاجية العمل والتحكم في التكاليف في الوقت نفسه. وتقوم الشركة بمراجعة استراتيجيتها لتقييم أنشطتها وقنوات التوزيع لتحديث وتطوير الأداء وبالتالي تحسين الإنتاجية وزيادة الربحية.

الأكثر قراءة