مذكرة شراكة إعلامية وبحثية بين جامعة الإمام و"الاقتصادية"
مذكرة شراكة إعلامية وبحثية بين جامعة الإمام و"الاقتصادية"
وقعت جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ممثلة في معهد البحوث والخدمات الاستشارية مع "الاقتصادية" مذكرة تعاون تقضي بالتعاون بينهما في المجال الإعلامي وتنمية الموارد البشرية، وتنفيذ الحملات التوعوية ونشر الوعي الاقتصادي، و تأصيل أحكام القضايا الاقتصادية المستجدة شرعيا وعلميا، من خلال الاشتراك في إعداد البحوث والدراسات الاقتصادية والإعلامية، إلى جانب التعاون في تدريب الطلاب المتخصصين في مجال الإعلام والاقتصاد وعدد من الشخصيات الأخرى.
وركزت المذكرة التي وقعها الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل مدير الجامعة وعبد الوهاب الفايز رئيس تحرير "الاقتصادية" و"المجلة"، على تطوير العمل في الجهتين بالاستفادة المتبادلة من الكوادر المتميزة في الجامعة والصحيفة.
من جانبه بين الدكتور عبد العزيز بن ناصر الخريف عميد معهد البحوث الاستشارية في الجامعة أن توقيع هذه المذكرة جاء حرصا من الجامعة على تفعيل الدور الاجتماعي للمؤسسات العلمية، ورغبة في تطوير قدرات مؤسسات المجتمع المدني بإقامة علاقات الشراكة وتبادل المنافع من المؤسسات الحكومية والأهلية.
وأوضح الدكتور الخريف أن المذكرة شملت عددا من البنود التي ترجع بالنفع على الجانبين، بالاستفادة من القدرات الإعلامية لصحيفة "الاقتصادية" من خلال تخصيص مساحات للكتاب المتميزين من منسوبي الجامعة، مشيرا إلى أن التعاون يشمل مجالات البحوث والدراسات الاستشرافية.
ولفت إلى أن مذكرة التفاهم نصت على تحقيق التكامل بين الجامعة والصحيفة في مجال تنمية الموارد البشرية الوطنية، وذلك بإعداد البرامج التدريبية والتأهيلية وتنفيذها، والإشراف العلمي على الحقائب التدريبية ومراجعتها، إضافة إلى التعاون المشترك بين الجانبين في تدريب الطلاب المتخصصين في الإعلام والاقتصاد، وتوظيف المتميزين منهم، وبناء معايير الأداء وإجراءات الجودة ومراجعتها علميا بما يسهم في الاعتماد العلمي والأكاديمي.
وامتدح عميد معهد البحوث الاستشارية العلاقات الثنائية المتميزة التي تربط الصحيفة بالجامعة، وتفاعل منسوبي "الاقتصادية" مع مشروعات الجامعة وبرامجها المختلفة.
وقال الدكتور خالد بن سعد المقرن عميد كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية: الاتفاقية بين الجامعة و "الاقتصادية"، عبارة عن تأكيد لتعاون قائم أصلا بينهما، موضحا أن من أوجه هذا التعاون الندوة الشهرية التي تشارك كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية في تنسيقها بالتعاون مع الهيئة العالمية للاقتصاد والتمويل عن المالية الإسلامية ورعاية "الاقتصادية"، إلى جانب تعاون الكلية مع الصحيفة في تدريب طلابها على فنون الإعلام الاقتصادي، وكذلك مشاركة بعض منسوبي الكلية في الكتابة لـ "الاقتصادية".
وذكر الدكتور المقرن أن هذه الاتفاقية الرسمية بين الجامعة والصحيفة سترتقي بالتعاون بينهما من إطار الاجتهادات - رغم أهميتها - إلى الإطار المنهجي والمؤسسي الذي ينعكس بشكل كبير على عمل الجهتين من خلال وحدات الجامعة التعليمية وخاصة كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية والاقتصادية للنهوض بمستوى التعاون وتأكيد الدور والبعد الأساسي للإعلام بشكل عام والإعلام الاقتصادي بشكل خاص في تثقيف القارئ والمتابع للأحداث الاقتصادية على المستويين السعودي أو العالمي.
ونوه المقرن بأن كليته من أقدر الوحدات التعليمية في الجامعة للتعاون مع صحيفة "الاقتصادية"، لتخصصها في الدراسات الاقتصادية والمالية والمصرفية الإسلامية، لافتا إلى أن المذكرة تؤدي - بإذن الله - إلى تطوير التعاون السابق لها بين جامعة الإمام ككل مع الصحيفة وخاصة فيما يتعلق باختصاص "الاقتصادية" في الاقتصاد والتمويل والمصرفية الإسلامية.
حضر توقيع المذكرة وكيل الجامعة الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن الشثري، ووكيل الجامعة للدراسات والبحث العلمي الدكتور عبدالله بن حمد الخلف، والمستشار الإعلامي لمعالي مدير الجامعة الدكتور عبد الملك بن عبد العزيز الشلهوب، وعميد معهد البحوث والدراسات الاستشارية الدكتور عبد العزيز الخريف، وعميد المركز الجامعي لخدمة المجتمع والتعليم المستمر الدكتور عبدالله الرزين، وعميد كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية الدكتور خالد بن سعد المقرن، وعميد كلية الدعوة والإعلام الدكتور عبدالله المجلي. وخالد أبا الخيل مدير تحرير الاقتصادية.