إنجازات تواكب التطلعات
إنجازات تواكب التطلعات
147 ألف متدرب في 163 وحدة تدريبية و7 مشاريع استراتيجية مع القطاع الخاص تؤكد دخول مرحلة جديدة
صدر أخيرا تقرير الإنجازات السنوي للمؤسسة العامة للتدريب التقني، المهني للعام المالي 1427/1428هـ وتضمن التقرير رصدا لمجمل الإنجازات المتحققة خلال ذلك العام والتي كان من أبرزها:
ارتفاع عدد المتدربين في الوحدات التدريبية الحكومية إلى 147603 متدربين ومتدربات وفي الوحدات التدريبية الأهلية إلى 69305 متدربين ومتدربات واستلام وتشغيل 31 مشروعا جديدا للكليات التقنية ومعاهد التدريب المهني والمقررات المؤقتة للمعاهد العليا التقنية للبنات.
وأشار التقرير إلى أن المؤسسة اتخذت مجموعة من الخطوات لتلبية احتياجات سوق العمل من الأيدي العاملة المدربة ومن أبرز تلك الخطوات الانتهاء من إعداد المعايير المهنية في مستويات وتخصصات فنية متعددة، كما تم تنفيذ عدد من برامج التعاون الدولي في مجال التدريب التقني والمهني مع بعض الدول المتقدمة، وتم إنجاز عدد من البحوث والدراسات المهنية التي تخدم مجالات التدريب التقني والمهني. وتنفيذ العديد من الأنشطة المساندة، مثل التدريب الإلكتروني، كما تم تكثيف برامج التدريب والإيفاد والابتعاث الداخلي والخارجي في المجالات التقنية والمهنية والتربوية والإدارية لمنسوبي المؤسسة من المدربين والإداريين لتحقيق الجودة الشاملة في التدريب.
واشتمل التقرير على العديد من الإحصائيات والأرقام التي توضح سير المؤسسة نحو تحقيق أهدافها الاستراتيجية من خلال ستة برامج رئيسة هي التدريب التقني الحكومي، التدريب التقني والمهني المشترك مع القطاع الخاص وصندوق تنمية الموارد البشرية والدراسات والبحوث والاستشارات المهنية، الصيانة والتشغيل، الإنشاءات والتجهيزات.
وأبرز التقرير عددا من المتدربين والخريجين في برامج المؤسسة والبالغ عددهم 147603 متدربين ومتدربات يتدربون في 163 وحدة تدريبية.
وفيما يخص دعم المنشآت الصغيرة والمتوسطة استعرض التقرير عددا من المشاريع التي تم دعمها وقيامها في 13 مدينة، حيث بلغ عدد المشاريع الصغيرة والمتوسطة التي تمت الموافقة على تمويلها 110 مشاريع بقيمة 10.785.833 مليون ريال، كما بلغ عدد المشاريع التي تم تمويلها 14 مشروعا بقيمة 1.800.394 ريالا في حين بلغ عدد المشاريع القائمة عشرة مشاريع بقيمة 977.500 ريال.
وتناول التقرير الإنجازات المتعلقة بخدمة المجتمع والتدريب المستمر فقد بلغ عدد دورات البرامج العامة 394 دورة بعدد 9626 متدربا. كما بلغ عدد الدورات في برامج الدبلومات الموازية والتأهيلية 66 دورة بعدد 7999 متدربا. أما البرامج المجانية فقد بلغ عددها 11 متدربا فيها 192 متدربا في حين بلغ عدد البرامج الخاصة 59 برنامجا بعدد 1306 متدربا. كما بلغ عدد الدورات في الفحص المهني 34 دورة بعدد 1461 متدربا. أما البرامج التطويرية فقد بلغ عددها 797 دورة بعدد 8675 متدربا. برامج التدريب الصيفية بلغ عددها 16 دورة بعدد 2344 متدربا. برامج تدريب تهيئة طالبي العمل بلغ عددها سبعة برامج بعدد 288 متدربا كما بلغ عدد برامج التدريب التعاوني 15 برنامجا بعدد 2577 متدربا.
وفي جانب تطوير وتدريب هيئة التدريب والكادر الإداري فقد بلغ عدد المبتعثين إلى خارج المملكة 367 مدربا كما بلغ عدد الموفدين دخل المملكة 70 وفدا وبلغ عدد البرامج التدريبية المركزية (التي تنفذ داخل مركز التطوير والتدريب بالمؤسسة) 182 برنامجا تدريبيا. أما برامج التدريب اللامركزية (التي تنفذ داخل وحدات المؤسسة) 12599 برنامجا تدريبيا, في حين بلغ عدد البرامج التدريبية لتهيئة المتدربين الجدد 559 برنامجا. كما بلغت برامج القيادات العليا والإشرافية 266 برنامجا.
وفيما يخص الاتفاقات الدولية فقد ذكر التقرير أن المؤسسة عملت على توسيع نطاق التعاون وتبادل الخبرات والتجارب مع الدول الشقيقة والصديقة وبلغ في هذا الإطار عدد الدول التي تم عقد اتفاقات معها أكثر من 19 دولة هي: بريطانيا، فرنسا، ألمانيا، اليابان، الصين، وأستراليا.
وحول المشاريع الإنشائية والتجهيزات فقد بلغ إجمالي عدد المشاريع الجديدة المنجز تصميمها 81 مشروعا تشمل الكليات التقنية، توسعة الكليات القائمة بإضافة مبان لأقسام تدريبية جديدة.
كما بلغ عدد المشاريع المنجز تنفيذها 31 مشروعا تشمل ثلاث كليات تقنية في الجوف، عرعر، حفر الباطن، وخمس مقرات للمرحلة التأسيسية لمعاهد تقنية عالية للبنات في كل من: الجوف، المدينة المنورة، حائل، الباحة، ونجران، و23 مشروعا لمعاهد التدريب المهني في عدد من المدن والمحافظات.