عدم الاهتمام بالمعلم وضعنا في المرتبة 17 بين الدول العربية !!
يتداول أخيرا وحسب تقرير البنك الدولي عن احتلال المملكة للمرتبة الـ 17 بين الدول العربية التي عددها لا يتعدى 22 دولة، وحسب هذه الإحصائية، فالنتائج محزنة على التعليم وعلى المعلمين، فكيف لدولة تنفق على التعليم ربع ميزانيتها أن تحتل مثل هذه المرتبة، ودول تنفق النزر اليسير على التعليم تحتل مراتب أعلى.
لا بد ألا يمر الموضوع مرورا عابرا دون أن نقف عنده ونجد له ناجع الحلول، فبعد صدمة الجامعات السعودية نفيق على صدمة أخرى وهي التعليم، وأين على مستوى الدول العربية، فدولة الأردن مثلا احتلت المركز الأول، مع أنها لا تنفق على التعليم ربع ما ننفقه، والكويت حلت ثانيا وهذا جيد ولكن الكارثة هي السعودية فلم يتبق بعدها إلا جيبوتي والصومال.
من وجهة نظر خاصة أرى أن ذلك كان بسبب عدم الاهتمام بالمعلم وعدم توفير المناخ النفسي والوظيفي له، إضافة إلى عدم تدريبه وتطويره بالشكل المطلوب، فطرق التدريس تكاد تكون هي نفسها منذ 30 عاما، وهذا المعلم أو المعلمة يظل جامدا مكانه دون أن يأخذ حقوقه المادية ودون أن يتمتع بإجازاته كما يجب، غير التعاميم الشهيرة التي ما إن يصدر تعميم حتى ينقض بتعميم آخر، المعلم هو حجر الزاوية في العملية التعليمية، ووزارتنا تدرك ذلك جيدا، ولكن دون أن تتحرك، ولا ندري لماذا لا تتحرك؟!
أحمد العامري