14 مستثمرا سعوديا يعقدون الاجتماع التأسيسي لشركة الطيران الخاص
عقدت شركة آفاق وهي شركة سعودية متخصصة في الطيران الخاص (تحت التأسيس)، اجتماعها التأسيسي الأول بحضور 14 مؤسسا، وتحدد رأسمال الشركة بـ 150 مليون ريال، وناقش الاجتماع الذي عقد البارحة الأولى أمس الأول في الدمام خطة الشركة خلال الفترة المقبلة، واختيار اللجنة التنفيذية والصلاحيات الممنوحة لها، كما تم اعتماد قائمة الملاك المؤسسين النهائية، وهم كل من: شركة خالد علي التركي وأولاده، شركة أحمد حمد القصيبي وإخوانه، شركة علي إبراهيم المجدوعي وأولاده القابضة، عادل الشمري، شركة الخدمات البحرية العالمية، شركة عوالي دبي، شركة عبد الرزاق الأنصاري وأولاده المحدودة، شركة أحمد ناصر البنعلي القابضة، فواز عبد الله الخضري، شركة سعيد علي غدران وأولاده المحدودة، شركة التميمي القابضة، مؤسسة عبد العزيز أحمد الفوزان التجارية، شركة حسن مسفر الزهراني وشركاه.
واعتمدت خلال الاجتماع آلية اختيار الشريك الفني ودوره ومهامه، والمستشارين الفنيين الذين سيعملون جنب إلى جنب مع اللجنة التنفيذية من خلال مركز الخبراء العرب "إيكوك" وهي الجهة المطورة للمشروع لإنهاء إجراءات التأسيس، وشهد الاجتماع اعتماد خطة وبرنامج مخاطبة الجهات ذات العلاقة من الجهات الحكومية، إضافة إلى مناقشات عديدة من شأنها الحفاظ على سرعة وجودة ومهنية تأسيس الشركة.
وكان محمد العوضي مدير عام مركز الخبراء العرب، قد أشار في حديث سابق لـ "الاقتصادية" إلى أن "آفاق"، تسعى إلى تنويع خدماتنا فيما يتعلق بالخدمات الجوية، ومنها خدمات تأجير الطائرات الخاصة، وخدمات الإخلاء الطبي، خدمات إدارة الطائرات الخاصة، خدمات المساهمة في تملك الطائرات، الخدمات الأرضية والصيانة للطائرات الخاصة، مشيرا إلى أن الشركة تسعى إلى تقديم خدمات ذات طابع مهني محترف في مجال الطيران الخاص لسد الفجوة بين العرض والطلب المتزايد من قبل الشركات الكبرى ورجال الأعمال.
وستركز الشركة عند انطلاقتها على سوق الطيران الخاص في منطقة الخليج العربي، حيث تستهدف الشركة تقديم خدماتها لقطاعات عدة أهمها الشركات الكبيرة والأجنبية الموجودة في السوق الخليجية، وذلك عن طريق التعاقد معها بحجز ساعات طيران سنوية، وكبار رجال الأعمال والتنفيذيين لتلك لشركات، كما أنه من ضمن خطة الشركة المنافسة في سوق الطيران الخاص مع الشركات القائمة حالياً من خلال تقديم خدمات متميزة وخطط تسعيرية منافسة وأسطول جديد ومتنوع من الطائرات ذات الحجم والخدمة المتوائمة مع احتياجات العملاء. كما يتوقع أن يناط بالشريك الفني مهام عدة منها الإدارة الفنية من خلال إدارة عمليات الطيران وحجز ساعات الطيران وتسجيلها والتنسيق مع المطارات وشراء الطائرات المناسبة والصيانة الدورية. ويتوقع أن تبدأ الشركة أعمالها خلال النصف الأول من الجاري، وذلك بعد الحصول على الموافقات الرسمية كافة من الجهات ذات الاختصاص.