أبريل.. "موهبة" تعرض الاختراعات السعودية في جنيف

أبريل.. "موهبة" تعرض الاختراعات السعودية في جنيف

تشارك مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله لرعاية الموهوبين في معرض جنيف العالمي الـ 36 للمخترعين، والذي يقام في سويسرا خلال الفترة من الثاني حتى السادس من نيسان (أبريل) 2008، وتنظمه إدارة معرض جنيف بالتعاون مع الحكومة السويسرية ومجلس الجمهورية وإقليم جنيف, وإدارة مجلس مدينة جنيف، وستشارك المؤسسة في معرض جنيف الدولي بعدد خمس مخترعين.
وتسعى مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله من وراء المشاركة في مؤتمر جنيف الدولي السادس والثلاثين إلى تحقيق عدة أهداف من بينها التعريف بقدرات وإمكانيات المواطنين السعوديين الابتكارية، الاستفادة من هذه التجمعات العالمية في عرض المخترعات السعودية وتسويقها، المنافسة على الجوائز والميداليات المخصصة للمتميزين، رفع مستوى ثقافة المخترعين السعوديين في مجال الاختراعات، إضافة إلى إيجاد حلقات تواصل بين المؤسسات العالمية الأخرى.
وقال الدكتور محمد الفوزان مستشار أمين عام مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله لرعاية الموهوبين و المشرف على مركز الابتكار: "نحرص من خلال المشاركة في معرض جنيف إلى إظهار الاختراعات السعودية، واستثمار المناسبة في عقد اللقاءات والاتصالات مع المصنعين والموزعين والممولين والمستخدمين وأصحاب المشاريع المشاركين والحاضرين لفعاليات المعرض، خاصة أن معرض جنيف العالمي للمخترعين أكبر تجمع يختص بالمخترعات في العالم ".
وكانت مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله قد شاركت في معرض جنيف الخامس والثلاثين لعام 2007م, ممثلة للمملكة بخمسة مخترعين حصدوا سبع جوائز، خمس ميداليات ،ذهبيتان وفضيتان وبرونزية وجائزتين تقديريتين .
وتوجت الدكتورة إيمان الدقس بميدالية ذهبية عن اختراعها في مجال الطب (منتج حيوي للقضاء على البكتيريا العنقودية) كما توج الدكتور حسام خنكار بميدالية ذهبية عن اختراعه في مجال الطاقة (مركز الطاقة الأهليجي المركب) والمهندس وليد اللافي الميدالية الفضية عن اختراعه في مجال المنتجات الاستهلاكية والبيئية (غطاء يتحول إلى كوب) وحصل المهندس خالد الرشيد على الميدالية الفضية عن اختراعه (كبائن تخفيف الفائض من الطعام) في حين حصل الدكتور راشد العثمان على الميدالية البرونزية عن اختراعه في مجال الأجهزة التجارية والصناعية (طريقة جهاز قياس مدى تكسر النخلات الجزئية أثناء الخدمة).
ومنح الاتحاد الدولي لاتحادات المخترعين " إيفا" جائزة أفضل اختراع في المعرض للمهندس خالد الرشيد كما منحت جمعية الاختراعات والتصميم في ماليزيا " MINDS" المهندس وليد اللافي جائزة تقديرية.

الأكثر قراءة