الشركات الألمانية تتجه إلى روسيا وتعتزم ضخ مليار يورو في صناعتها

الشركات الألمانية تتجه إلى روسيا وتعتزم ضخ مليار يورو في صناعتها

كشفت دراسة أن الشركات الألمانية تعتزم ضخ استثمارات بأكثر من مليار يورو (1.44 مليار دولار) في اقتصاد روسيا المزدهر خلال العام المقبل.
وقال كلاوس مانجولد رئيس ما يطلق عليها لجنة الصناعة الألمانية لشرق أوروبا - عند صدور مسح عن الشركات الألمانية العاملة في روسيا – إن "الحالة المزاجية بين الشركات الألمانية في روسيا تتسم بالتفاؤل الشديد".
وعد مسؤولو أكثر من ثلاثة أرباع الشركات التي شملتها الدراسة أن الظروف الاقتصادية في روسيا هي ما بين جيدة إلى جيدة جدا في الوقت الذي يتوقع فيه اقتصاديون أن يسجل الاقتصاد الروسي نموا قويا آخر خلال العام المقبل.
وقال مانجولد إن "سبع شركات من أصل عشر ترى أن المناخ الاقتصادي في روسيا قد تحسن فيما يرى نحو 80 في المائة أن المعنويات الإيجابية الحالية ستستمر خلال السنوات القليلة المقبلة".
ومن المتوقع - بعد أن نما الاقتصاد الروسي بنحو 7.5 في المائة هذا العام – أن ينمو بنسبة 6 في المائة خلال العامين المقبلين على أن تهدأ وتيرته في السنوات التالية عقب تباطؤ الاقتصاد العالمي.
تجدر الإشارة إلى أن الطلب الروسي القوي على أعمال البنية الأساسية كان العامل الأساسي الذي أسهم في تقوية قطاع تصدير الآلات الرئيسي لألمانيا. وارتفعت الصادرات الألمانية إلى روسيا أكبر شريك تجاري لها في أوروبا خلال الفترة من كانون الثاني (يناير) إلى تشرين الأول (أكتوبر) من هذا العام بنسبة 28 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. وتمثل هذه النسبة أكثر من ضعف نسبة الزيادة المسجلة لإجمالي الصادرات الألمانية خلال تلك الفترة.
وفي إطار الجهود لتعزيز التجارة بين روسيا وألمانيا صاحبة أكبر اقتصاد في أوروبا، تم افتتاح الغرفة التجارية الألمانية الروسية في موسكو الأسبوع الماضي.
ويبلغ حجم الاستثمارات الألمانية المباشرة في روسيا حاليا نحو 11 مليار يورو بعد عمليات توسيع كبيرة في روسيا خلال هذا العام لأعمال مؤسسات ألمانية عملاقة مثل مجموعة الطاقة "إي. أون" وشركة فولكس فاجن للسيارات.
وأشار مانجولد إلى أن تزايد القوة الشرائية للمستهلكين الروس والقوة العاملة الروسية عالية المهارة كانا العاملين الرئيسيين وراء اهتمام الشركات الألمانية بالاستثمار في روسيا.
وكشف التقرير أن الشركات الألمانية العاملة في روسيا تتوقع أيضا أن تتخذ موسكو مزيدا من الخطوات لتخفيض الإجراءات الروتينية ومكافحة الفساد وكذلك دعم تطوير قطاع الشركات الروسية الصغيرة ومتوسطة الحجم.
وقالت أيضا غالبية الشركات التي شملها المسح إنها لا تتوقع أي اضطراب اقتصادي من القانون الجديد المثير للجدل في موسكو بشأن الاستثمارات الأجنبية في القطاعات الاستراتيجية.

الأكثر قراءة